当前位置:首页> 聚焦>

华龙两江评:拿出绣花般的细心耐心巧心 着力提升城市治理水平

2020-04-06 19:24:44        来源:华龙网

推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

城市治理是社会治理的重要环节,社会治理是国家治理的重要方面。近年来,我国城市建设快速推进,在城市规模日益扩大的同时,城市问题不断出现,城市治理面临的风险挑战也越来越多。特别是人口密集的大城市,面临更为复杂的局面。这对城市风险治理提出了更高更具体的要求,推进城市治理体系建设和治理能力现代化日趋迫切。

城市治理要像绣花一样精细。目前,城市治理总体上还跟不上城市发展步伐,城市抵御冲击能力还不能满足更高要求。“要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。”提高城市治理水平,就要在科学化、精细化、智能化上下功夫。比如,在治理机制上就要构建多元主体共同参与的多元共治、共建共享、良性互动的主体协同机制,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;治理体系上就要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,尤其要注重完善城市治理法律法规体系,强化法治监督和执法保障,推进城市治理法治化;治理体制上就要按照“扁平、精简、高效”原则,构建扁平化城市治理体制,完善各部门协调联动机制,建立信息共享沟通平台,促进各部门信息互融互通。

城市治理要坚持以人民为中心。城市,不仅是国家治理体系的关键环节,更承载着人民对美好生活的期盼。衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量,关系着人民群众的幸福感、获得感、安全感。“要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好”“坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来”“要推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉”“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来”“要加强社会治安综合治理,提高基层社会治理能力”……凡此种种就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,从保障和改善民生、为人民创造美好生活的需要出发,把城市发展建设中的小事、杂事、烦心事管好,做群众的贴心人。

城市是经济、政治、文化、社会各方面活动的中心,城市工作对整个经济社会发展都极为重要。中国特色社会主义进入新时代,进一步完善城市治理体系,提高城市治理能力,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要一环。于各地来说,就要按照党的十九届四中全会部署要求,树立全周期管理意识,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,推动我国社会治理不断创新、发展和完善。

  • 相关新闻