当前位置:首页> 聚焦>

平安普惠联合甘肃省公安厅、新浪财经开展“钱袋子守护计划” 全民反诈做“人间清醒者”

2021-09-13 09:58:09        来源:

  近日,央行、银保监会、证监会、网信办联合开展2021年“金融知识普及月”活动,提倡金融知识普及,提升理性金融消费与自我权益保护。9月起,陆金所控股积极响应号召,旗下平安普惠与甘肃省公安厅、新浪财经联合开展“钱袋子守护计划”,在线上通过反诈漫画、反诈视频等丰富多元方式,普及金融知识,提升金融借贷及理财防骗意识,保护金融消费者权益。

  “钱袋子守护计划”得到了消费者高度关注,截至发稿时,相关话题在新浪微博已获4.1亿阅读,近5.5万网友参与讨论,不仅如此,甘肃省公安厅、兰州市公安局、七里河公安分局等全省超过20家公安单位第一时间参与转发和讨论。

  线上:“人间清醒反诈官”揭露骗子诡计

  “钱袋子守护计划”顺应了线上金融科普的趋势。平安普惠与甘肃省公安厅、新浪财经打造金融反诈“人间清醒学”,帮助金融消费者面对骗局时保持清醒。这门“学问”由1个互动问答H5、4则情景短片和4套反诈口诀漫画构成,形成立体式、全形态传播。“人间清醒学”系列互动性强,语言风趣幽默,精准“重现”骗局套路。

  情景短片中《假冒APP》篇,设置了饭馆老板缺乏流动资金的场景,虚假贷款APP打着无利息、无门槛、一秒放款的旗号诱惑客户,再设法套取客户银行卡信息;而《非法集资》篇则关注无风险、高回报,有时还有熟人介入的投资骗局……

  可以看到,这些场景聚焦民众最为常见,但受骗率也比较高的金融骗局。对各类骗局,事后打击不如事前预防更为有效。

  短片中,骗子即将行骗成功的最后一刻,“人间清醒官”从天而降,揭穿了套路。现实中,骗局或者较为隐私,或者十分着急,我们很难寄希望于某人突然出现,给受骗人当头棒喝。这时就需要更多的宣传,通过新渠道、新载体和更适应网络传播的内容创作能力,让每个人都时刻保持“人间清醒”。

  趣味化场景演绎搭配朗朗上口的防骗口诀满足了金融能力薄弱人群的“硬核刚需”,让“人间清醒学”一经上线便收获点赞关注。

  线下:反诈能手”守护群众钱袋子

  随着技术进步,金融领域相关诈骗案件的形态也不断发生改变,从传统的电话、短信,转向了微信、直播平台等,从冒充“公检法”向刷单、网购退款、假冒APP、非法投资理财骗局等转变。骗局“上网”成为一个显著趋势,严重侵害了人民群众的核心利益。平安普惠甘肃分公司积极响应党和政府的号召,始终践行“以人民为中心”的发展思想,以群众的利益为出发点,组织员工穿上“蓝马甲”,化身反诈志愿者,加入反诈工作战线,连续多年与甘肃省公安厅等公安机关深度合作,对电诈犯罪给予重拳。

  针对小微商户容易遭遇电信网络诈骗的特点,近期,平安普惠甘肃分公司联合兰州市公安局七里河分局反诈中心持续在兰州市建兰路步行街、中天健城市广场等商圈为商户开展专题讲座,揭秘新型电信网络诈骗套路。平安普惠甘肃分公司因在反电诈工作中表现出色,9月2日获得兰州市防范打击治理电信网络新型违法犯罪工作“反诈能手”荣誉。

  通过和公安机关合作的多年来,平安普惠甘肃分公司发动一线员工,联合公安、监管、社区街道共同开展金融反诈宣传活动,通过线上+线下全覆盖等形式,进一步增强民众对金融诈骗风险防范意识。截至今年8月底,平安普惠甘肃分公司已累计开展线下活动超40场,近1000名一线员工化身消保志愿者,向市民分发反诈宣传资料10万余份,为超20万人送去“金融守护”。同时,平安普惠甘肃分公司还与辖区派出所共同设立警企联动办公室,实行联动共治,着力推进防范金融电信诈骗治理工作,多维提升广大人民群众的金融安全素养,在保障人民群众、小微企业财产安全上狠下功夫,充分为人民群众办实事。

  下一步,平安普惠甘肃分公司将继续加强警企联动,深入社区、商圈,通过“平安守护者行动”,向小微企业主、中老年人、社区民众等金融素养相对薄弱的群体普及防范金融风险相关知识,从源头上化解风险隐患,推动消费者权益保护体系的创新升级,让消费者“增强内功”,提升主动防御技能以及金融风险“免疫力”。

编辑:李鑫

  • 相关新闻