当前位置:首页> 政务发布>

兰州市十六届人大四次会议闭幕

2020-01-19 16:02:45        来源:兰州晨报

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明 实习生杜佩佳)兰州市第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,于1月18日下午在甘肃大剧院闭幕。大会表决通过了关于兰州市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于兰州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于兰州市2019年财政预算执行情况和2020年全市及市级预算的决议;表决通过了关于兰州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于兰州市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于兰州市人民检察院工作报告的决议。

兰州市人大常委会主任张建平指出,这次大会虽然时间紧、任务重,但务实高效、紧张有序,会议坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了市政府工作报告、计划、财政报告和市人大常委会以及市法、检两院工作报告,通过了各项决议,依法选举了市监察委员会主任和市十六届人大常委会委员。

张建平指出,大会闭幕后,各级人大组织、“一府两院”及政府有关部门要紧盯市委十三届十二次全会和这次会议的部署要求,结合各自的工作实际,将目标任务再细化、工作措施再实化,切实以务实的举措、过硬的办法,推动各项工作落地见效。要在“三大攻坚战”上有新作为,确保全面建成小康社会的目标任务高质量完成,确保习近平总书记关于“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要指示落到实处。要在经济高质量发展上有新成效,深化供给侧结构性改革,抓实各类项目建设,优化营商环境,推动一、二、三产业融合发展。要在区域协调发展上有新进展,抓好主城四区、兰州新区、高新区、经济区和榆中生态创新城的开发建设。全市各级人大及其常委会要紧扣全市发展大局,聚焦中心工作,依法履行职责,努力做到法治保障有力、监督支持有效、代表履职有为,确保取得实实在在的效果。“一府两院”要坚持以人民为中心的发展思想,虚心听取人大代表和人民群众的意见建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。特别要在增强群众获得感上下功夫,把就业、教育、医疗、住房、社保、养老等群众关注关切的事项摆在“重中之重”的位置,精准施策,精细落实。要在增强群众幸福感上下功夫,大力实施乡村振兴战略,全力抓好“精致兰州”建设。要在增强群众安全感上下功夫,守护好老百姓的平安生活。全体代表要忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言,及时将老百姓的呼声诉求反映上来,使党委政府的工作建立在坚实的群众基础之上。持续转变作风,提振精神状态。大兴改革创新之风、务实重行之风、调查研究之风、雷厉风行之风,力戒形式主义、官僚主义,使各项工作符合规律、聚合民意、切合实际,切实把市委作出的决策、部署的工作、定下的事情,扭住不放,一抓到底,干出成效,确保各项任务圆满完成。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。闭幕会后,兰州市第十六届人民代表大会第四次会议选举的市监察委员会主任,补选的兰州市十六届人大常委会委员集体进行了宪法宣誓。


  • 相关新闻