当前位置:首页> 政务发布>

兰州市社保服务中心一网通办 社保事项

2020-02-07 10:01:35        来源:兰州晨报

  疫情防控期间,怎样办理社保业务? 兰州市社保服务中心及时推出“网上办、延时办、预约办”服务,36个社保事项在线“一网通办”

  36个社保事项在线“一网通办”

  智慧社保是兰州市社保中心承接“一网办”政务服务事项平台,已在全市实现36个社保事项的全程在线办理,防控疫情,将全面承接线上网办业务。具体包括参保证明查询打印、个人基本信息变更、职工参保登记、缴费人员增减申报、养老保险待遇发放账户维护、个人账户一次性待遇申领、城镇基本养老保险关系转移接续申请、多重养老保险关系个人账户返还、社会保险费缴费申报与变更等。已注册政务服务网账户的参保单位和职工,可登录办理(http://zwfw.lanzhou.gov.cn/gszw/ssqd/bmsx/bmsxlist.dowebid=4)。

  疫情期间,后台办结后,还可为办事人员提供免费邮寄服务,真正实现经办过程“零接触、不见面”。

  按时足额发放各项社会保险

  兰州市社保中心及时做好养老保险、工伤保险等各项社保待遇的核定,主动和财政、银行提前沟通,确保包括养老金在内的各项社保待遇按时足额发放。按照日常养老金发放时间,2月份市本级机关养老金8325万元,已拨付到中心基金支出户,2月6日即可按时足额发放。企业职工养老金也正在紧张结转、增减和核对中,预计中旬可正常足额发放到位。

  建立工伤待遇支付绿色通道

  按照要求,在疫情防控工作中,对医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒的,建立医疗费报销绿色通道,即来即办、特事特办,提供优质高效的疫情防控待遇支付保障。

  另外,对于少数确需现场办理的应急或特殊事项,参保人员不能延期,又无法网办的,兰州市社保中心及时开通了应急需求服务响应。申请人可以通过参保缴费、账户管理、退休认定、工伤待遇申领、养老保险关系转移、养老待遇支付等5部电话进行预约登记办理。


  掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇


  • 相关新闻