当前位置:首页> 政务发布>

疫情防控,黑石镇党员干部和群众奋战在“疫”线

2020-02-14 15:25:45        来源:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,皋兰县黑石镇迅速行动、精心组织、多措并举,全力以赴做好疫情防控工作。

疫情发生后,黑石镇在全镇11个行政村成立工作组,积极引导村“两委”班子成员、党员、县镇党代表、人大代表,治安户长发挥职能作用,带头开展卡口点值班、疫情防控知识宣传、返镇人员摸排、环境卫生整治等工作。

各村疫情防控工作小组严格排查摸底,详细掌握辖区内湖北等外省市来甘返甘人员基本情况,排摸出外省返乡人员287人。在对外省返乡人员落实监控措施的同时,通过提供生活物资、指导居家隔离等方式,让他们切实感受到“隔离不隔爱、隔离不隔情”。目前,超过医学观察期的湖北返镇人员及其密切接触人员健康状况无异常。

为有效防治疫情,黑石镇各村结合本村实际情况在村庄入口出口设立劝返点,对所有来往人员、车辆都进行测温检查。31处检测点累计检测车辆2600辆4000多人,劝返车辆700多辆1000多人。

让群众认识到疫情的严重,是防治疫情的前提。黑石镇广泛宣传疫情防控知识,教育引导群众正确认识疫情。劝导群众取消聚会,不走亲访友,不随意出入人员密集场所,不信谣、不传谣、不造谣,保持居家卫生环境和个人良好的生活习惯。截止目前,全镇居民防范疫情的意识不断增强,走亲访友、拜年聚会的现象得到遏制,全镇各类餐饮门店已全部暂停。营业,成功制止15期结婚宴、嫁女宴、满月宴、暖房宴。

为确保各个卡口点正常运转和全镇防控工作的正常开展,多方协调为向各卡口点、村社、重点人员发放口罩3000多个,手套1500多双,温度计20多个,喷壶及消毒液60余份。同时,为部分卡口点配备了帐篷、煤炉、床、桌凳、反光背心等用品,每天为检测点配送消毒防护用品、取暖用品、食品、饮用水等保障物资。

目前,通过镇村两级的宣传引导,全镇群众积极参与疫情防控工作,除做好自家的防护之外,全镇成立了多支志愿服务队伍,自愿参加疫情防控工作,形成了点面结合、重点突出、网格管理的有效工作格局,为全面打赢疫情防控阻击战做出了积极的努力。

文/掌上兰州·兰州晨报记者李鑫

图片由皋兰县黑石镇提供

  • 相关新闻