当前位置:首页> 政务发布>

兰州市中小学2020年春季 “开学第一课”今晚8时首播

2020-04-08 15:45:56        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者武永明)为了教育引导中小学生正视疫情、珍惜生命、学会学习、学会生活、强化担当、厚植情怀,由兰州市教育局精心筹备的兰州市中小学2020年春季“开学第一课”将于4月8日20:00在兰州电视台公共频道首播。4月9日17:00在综艺体育频道、19:35在新闻综合频道,4月10日20:25在生活经济频道重播。

此次以“立德而行,向美而生”为主题的“开学第一课”紧扣当下社会聚焦的疫情问题和教育热点,由教师、学生、医生和家长代表从不同角度展示全社会应对此次新冠肺炎疫情的所见所闻、所感所思、所悟所行,弘扬社会主义新风尚,传播社会主义正能量。

“开学第一课”分为六个篇章,金城名班主任、科学院中学教师郭浩的开讲词将拉开“第一课”的序幕。甘肃省特级教师、金城校长、城关区水车园小学校长金艳及其团队揭开第二篇章——万众战疫,面对突如其来的疫情,面对第一次长时间居家学习,一起聆听家长、同学、老师的感受和思考。在第三篇章——珍爱生命,兰州市外国语学校校长张润娥阐述生命的本质和意义,引导教育师生敬畏生命、健康生活。兰州六十一中教师景耀勇以防疫先进事迹为切入点讲述第四篇章——立德而行,引导师生树立“有国才有家,家是最小国”的家国观念,厚实爱国主义情怀,强化社会责任感。兰州市教科所所长马秉禄从学习行为、学习兴趣、学习能力、学习习惯、学习意志等五方面出发,开讲第五篇章——向美而生,引导学生不断提升学习能力,学会学习、学会合作、学会创新,为未来社会赋能。最后,兰州市教育局局长南战军在尾声篇章做新学期寄语。

  • 相关新闻