当前位置:首页> 政务发布>

今年共谋划164个重大项目总投资逾千亿元建设榆中生态创新城

2020-04-20 15:33:53        来源:兰州晨报

  记者4月19日从榆中县获悉,为全面贯彻落实省市关于生态创新城建设的决策部署,榆中县主动及时谋划生态创新城建设的前期各项工作,紧盯项目用地、资金筹措、项目建设等环节,率先启动了拆迁安置点、生态绿化等重点项目建设,按照“三篇文章一起做”、建设“四园”“四创”的总体部署和“生态优先、人才汇聚、科创引领、产城融合、交通先导、高质量发展”的总体格局,努力将榆中生态创新城打造成“西部创新新平台、甘肃新兴增长极、兰州城市副中心”。

  高起点布局 编制生态创新城总体规划

  据介绍,榆中县成立了兰州城市副中心暨生态创新城建设领导小组,并成立规划指导、专项整治、招商引资等三个专项小组,实施项目承诺制推进工作落实,实行了县级领导包抓责任制,及时协调解决项目推进过程中存在的问题。发改、住建、自然资源等部门每周研究新开工项目手续办理情况,积极解决可研编制、项目审批中存在的问题,顺利保障了生态创新城各项目实施。

  坚持规划编制先行,与省上同步启动了国土空间规划编制工作,目前已形成初步成果,按照进度将于10月底前编制完成。配合完成《榆中生态创新城发展战略规划》和《榆中生态创新城总体规划(2019-2035)》编制。配合省市开展榆中生态创新城启动区控制性详细规划、总体城市设计和14个市政专项规划编制工作,着力构建“概念性规划+总体规划+专项规划+详细规划+城市设计”的完备规划体系。

  高标准要求 夯实示范区基础设施建设

  划定核心示范区先行启动建设,按照详细规划和城市设计高站位、高起点、高品质、高标准建设的要求,先行启动夏官营片区5平方公里核心样板示范区建设,着力打造“精致兰州、品质榆中”的核心展示区域。加快科创中心建设,确保今年年底前建成并投入使用,力争建成区域标志性建筑。谋划三年投资约100亿元,建设8主24次共32条道路,今年计划建设夏官营片区“三纵三横”主干路网(三纵:创新大道、科创大街、金城大道;三横:科一路、科二北路、科四路)和5平方公里的核心样板示范区“四次”路网(四次:科七路、科八路、科九路、科十路),实现夏官营启动区骨架路网成形,5平方公里样板区外部成环、内部贯通。先行设计实施示范区“一园一河”项目,在科创中心周边布局建设城市主题公园,在夹沟河示范区范围内建设生态修复示范段,实现三季有花,四季常绿。

  借鉴雄安新区绿化工作模式,采取土地流转、苗景兼用的方式,实施生态创新城春季生态绿化项目,造林约4000亩。实施生态创新城面山绿化增效(一期)项目,总造林面积12728亩,其中白虎山绿化6228亩、青龙岭绿化6500亩。谋划秋季绿化攻坚行动,计划今年秋季造林约4500亩。

  高站位谋划 今年拟开建164个重大项目

  项目建设是下一阶段生态创新城建设的核心关键。为此,榆中县谋划梳理了道路交通、基础设施、教育卫生、生态环境等方面项目。2019年申报的生态创新城建设项目12个,争取到专项债券资金11.46亿元。2020年共谋划包括国道312线清水驿至傅家窑段公路项目、榆中生态创新城周前村安置点一期等164个重大项目,总投资估算1113亿元。

  围绕生态创新城建设,积极与中国科学院和兰州铁路集团公司对接,推进中国科学院大学兰州学院、高铁小镇等项目前期工作。与上海政法学院、北京舞蹈学院、金盛集团对接,拟在生态创新城建设“一带一路”培训基地项目。与泰康集团对接,拟在生态创新城建设颐养中心项目。榆中县积极推进项目前期工作,协调加快推进榆中生态创新城骨架路网、兴隆山旅游高速专用公路、中国科学院大学兰州学院、兰州大学附属学校、兰州航空产业园(一期)、泰康康养小镇、周前村安置点二期、夏官营安置点、污水处理厂、宛川河流域生态修复、秋季绿化等14个项目前期工作,争取年内开工。


  掌上兰州·兰州晨报通讯员 俞融 记者 梁峡林


  • 相关新闻