当前位置:首页> 政务发布>

我省支持多渠道灵活就业 符合条件创业人员政府补贴5000元

2020-12-13 10:28:03        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)省政府办公厅近日下发进一步支持多渠道灵活就业的通知提出,符合条件的创业人员政府补贴5000元,将符合条件的灵活就业人员,及时纳入低保。

符合条件的创业人员政府补贴5000元

各地、各有关部门要大力支持发展新就业形态。进一步放宽新业态市场主体登记条件,允许市场主体名称中使用表明企业产品内容和服务方式的各类新兴行业用语作为行业表述。对灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,按规定不再受省内城乡户籍限制,落实新就业形态人员职业伤害保障制度和清理取消不合理限制灵活就业规定。

积极鼓励个体经营发展。开通行业准入办理绿色通道,对需要办理相关行业准入许可的,实行多部门联合办公、一站式审批。在政府指定的场所和时间内销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。对符合条件的创业人员,有条件的地区按规定落实一次性5000元的创业补贴。

积极引导直播销售网约配送等新就业形态发展

积极引导职业院校、培训机构按照新职业的国家职业技能标准,推出新职业培训课程,提升从业人员技能水平和职业素养。积极引导直播销售、网约配送、社群健康等更多新就业形态发展,积极探索建立新就业形态统计监测指标。

认真落实财政、金融等针对性扶持政策,积极推动非全日制、临时性、季节性、弹性工作相关行业提质扩容。进一步增强养老、托幼、心理疏导和社会工作等社区服务业的吸纳就业能力,鼓励符合条件的组织、企业和个人兴办社会工作服务机构。全面落实就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后的社会保险补贴政策。

切实取消涉及灵活就业的行政事业性收费,对经批准占道经营的免征城市道路占用费,依法查处违规收费行为。落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租。因城施策,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。有条件的地方可将社区综合服务设施闲置空间、非必要办公空间改造为免费经营场地,优先向重点群体提供。

对符合条件的灵活就业人员及时纳入低保

不断提高职业技能培训针对性。将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,促进提升创业能力和创业成功率。要面向新职业、新技能和新就业形态,开展人工智能、大数据、云计算、无人机驾驶等新技术培训,媒体运营、网络营销、电子竞技、健康照护等新职业培训,以及网络平台就业创业等新业态培训。推行“培训券”式、嵌入式、订单式及线上线下相结合的培训,灵活安排培训时间和培训方式,并按规定落实好职业培训补贴和培训期间生活费补贴。

全力强化困难灵活就业人员就业帮扶。对2020年缴纳基本养老保险费确有困难的灵活就业人员,可按规定自愿暂缓缴费。对符合条件的灵活就业人员,及时按规定纳入最低生活保障、临时救助范围。动态调整就业困难人员认定标准,对符合就业困难人员条件的登记失业人员,实施优先扶持和重点帮助。对城镇零就业家庭实施“出现一户、帮扶一户、解决一户”的动态管理,确保动态清零。对符合条件的失业人员,要做到各项失业待遇应发尽发、应保尽保。

  • 相关新闻