当前位置:首页> 政务发布>

简化应届高校毕业生就业手续

2020-12-18 14:56:17        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)省政府办公厅日前印发《甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,《方案》提出,简化应届高校毕业生就业手续,优化供水、电、气、暖与通讯等公用事业服务,所有市县尽快实现不动产抵押登记全程网办。

《方案》提出,主要任务是:完善“不来即享”机制,推动惠企政策落地。对省涉企优惠政策精准推送和“不来即享”平台,依托税收优惠“不来即享”机制,更好落实减税降费措施。对可实现“不来即享”的涉企优惠政策进一步梳理清单、尽快实施,推动“不来即享”逐步向多领域、多层级拓展延伸。加强对涉企优惠政策“不来即享”的监管。

简化应届高校毕业生就业手续

简化应届高校毕业生就业手续,加强教育、人力资源社会保障、公安等部门业务协同和就业信息共享。对非公单位接收应届高校毕业生,取消由所在地公共就业人才服务机构在就业协议书上签章的环节。

清理对职业资格培训和技能培训类民办学校在管理人员从业经验、培训工种数量等方面设定的不合理要求。加快推行“一点存档、多点服务”。

支持企业依据国家职业技能标准自主开展技能人才评定,对没有国家职业技能标准的可自主开发评价规范。获得企业发放的职业技能相关证书的人才符合相关条件的,可享受职业培训、职业技能鉴定补贴等政策。

2021年底前实现“证照分离”改革在我省全覆盖

深化商事制度改革,围绕破解“准入不准营”难题,在兰州新区试点的基础上,借鉴自贸区对所有涉企经营许可事项实行清单管理的做法,进一步深化全省“证照分离”改革,突出“照后减证”和精简审批,确保2021年底前实现“证照分离”改革在我省全覆盖。

在各地政务大厅推行企业开办“一窗通办”,从办营业执照到刻制印章、办理税务和社保有关事项,实行一条龙服务、一站式办理。

清理重复审批、变相审批事项

优化项目审批服务,突出对十大生态产业的审批,坚持并联审批、项目管家、绿色通道等好做法,加大企业投资告知承诺、容缺受理、区域评估、模拟审批、帮办代办等措施落实力度。

梳理编制,公布省级地方性法规设定的行政许可事项清单,对重复审批、变相审批事项进行清理,规范审批行为。

优化供水、电、气、暖与通讯等公用事业服务

在全省工程建设项目审批总体压减到100个工作日(除水利项目外)的基础上,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,推行“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一套机制”,进一步压减工程建设项目审批事项、条件和时限。

优化供(排)水、供电、供气、供暖与通讯等公用事业服务,在报装、查询、缴费等业务全部入驻政务大厅的基础上,加快实现全程网办。优化外线施工办理流程,对涉及的工程规划许可、绿化许可、路政许可、占掘路许可、物料堆放许可等环节实行并联审批,探索实行接入工程告知承诺制。

所有市县尽快实现不动产抵押登记全程网办

帮助企业纾困解难,优化再造对中小微企业的信贷发放流程和模式,推行线上服务、“不见面”审批等便捷信贷服务。

加强不动产抵押贷款和登记业务协同,在银行等金融机构推广应用不动产登记电子证明,便利企业和群众融资贷款。在全省不动产抵押登记业务办理时间全面压缩至5个工作日基础上,尽快在所有市县实现不动产抵押登记全程网办。

加大对随意执法等行为的查处力度,降低对市场主体正常生产经营活动的影响,做到无事不干扰、有事服务好。

  • 相关新闻