当前位置:首页> 政务发布>

本报记者体验银西高铁

2020-12-27 09:59:48        来源:新华网

庆阳站是银西高铁全线新建面积最大的站房。26日一早,庆阳站前广场上已围满了人群,人们都急切想见证银西高铁开通这一非同寻常的时刻。

进入车站,记者注意到,庆阳站采用的是“验检合一、售服合一”的票务服务模式,将原有人工售票窗口与旅客服务中心整合,成立了综合服务中心,实行半开放式服务,为旅客提供车票售改退、问询解答等服务。在票务综合服务中心内还设有4个售票柜台,专门负责办理售票、退票、改签、报销凭证打印等服务,另设6台自动售票终端,保障旅客能够及时处理票务。

记者和乘客佩戴口罩依次通过安检,排队进入车厢,按座位号就座,每一个环节都有条不紊。当日9时,D4350次列车从庆阳站驶出,在热情市民的挥手目送中开往西安方向。

陇东塬上,正值隆冬,而车厢内暖意融融。原来,每节车厢内都设有温度传感器,能够实时监测并智能调节车内温度,增强乘车舒适感。硬核设计不止于此,据介绍,列车上的被动压力保护系统会通过高压新风系统,时刻调整列车内部的压力,列车在穿越隧道时,这套系统可以明显消除旅客耳膜不适的症状。同时,为了方便旅客查找座位,行李架过道边缘还增加了250个座位显示器,同时每节车厢内都设有半球摄像机、通道区域设置全景摄像机,对车厢内区域进行实时监控,保障旅客的人身和财物安全。

记者了解到,担负银西高铁线路旅客运输任务的是CR300BF型复兴号动车组,因车身采用“海空蓝”颜色涂装,该车型也被亲切地称作“蓝暖男”。当日上午从庆阳站发往西安北站,是D4350次列车的正式首秀,本次列车上的乘客也是首批乘客。而庆阳西峰区市民武国荣是首批中的首位乘客,他告诉记者:“从今天开始,我们庆阳进入高铁时代,作为第一位进站旅客,我非常高兴!”窗玻璃上贴的红色喜庆的皮影元素剪纸,列车员送给乘客的庆阳香包,从车厢装饰到服务,全部是浓浓的庆阳特色。

据介绍,这趟列车共设有一等座48个,二等座565个。座位与座位之间更宽敞,座位宽度和高度相比之前的车型也都有适当的拓宽和增高,落座后舒适感更强。车体采用结构隔声和减震设计,能够有效避免颠簸。车厢内,记者看到一个小姑娘正专心写作业,心里默念了一句:“老铁,真稳!”采访得知,小姑娘是庆阳市镇原县到街小学六年级学生杨斐,26日正好是周六,想体验高铁首秀,又不想耽搁作业,就有了我们看到的这一幕。

“女士们先生们,列车即将到达西安北车站……”随着列车员甜美的播报声,终点站快到了。记者收起脚踏板,准备下车。列车上的脚踏板设计也很贴心,前后可以活动,方便旅客长途坐车中活动腿脚。另外,两个座位中间扶手上的充电插座也非常贴心,除了常规的双头和三头插座外,还设置了一个USB接口,这绝对是喜爱在旅途中追剧旅客的心头好。

记者看了下时间,“蓝暖男”从庆阳到西安一路疾驰,共用时1小时38分钟。以往乘坐汽车的话,需要近4个小时。出站路上,记者在手机上看了看掌上兰州平台本次直播数据:70万+。还不错!但此刻记者最迫切的愿望,就是找个馆子咥一碗热热的羊肉泡馍。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 宋聿可 蔡端


  • 相关新闻