当前位置:首页> 政务发布>

春节期间 兰州市场购销两旺

2021-02-19 14:53:38        来源:掌上兰州.兰州晨报

据兰州市商务局监测,牛年春节黄金周期间,兰州市13家大型商超黄金周7天实现销售额1.6亿元,按可比口径增长47.3%,与2019年春节黄金周相比增长6.7%。兰州市消费品市场货源充裕、供应丰富、消费活跃、运行平稳,整体呈现购销两旺的态势。

早安排、早部署,节日供应有保障

节前,兰州市商务局指导商贸企业拓宽采购渠道,丰富年货供应。省市政府节前投放储备冷冻猪肉53.3吨,兰州国际高原夏菜副食品采购中心每日蔬菜调入量达3000吨以上,日交易量2500吨左右,库存量达4000吨左右;北京华联、华润万家、物美、大润发、永辉等大型超市提前组织货源,米面油肉菜等民生商品备货量比平常增加30%以上。针对省外来兰务工人员本地过年的实际,市商务局要求超市等企业开辟绿色通道,开展惠民让利活动,满足特殊人群消费需求。

消费品市场繁荣活跃消费热点呈现多元化

今年兰州市消费品市场回暖趋势明显,节日气氛十分浓郁。据市商务局监测,兰州市13家大型商超销售额稳步攀升,大年三十实现销售额同比下降1.85%,大年初二累计销售额同比增长5.1%,黄金周7天累计实现销售额同比增长47.3%,整体呈现前低后高的走势。特别是砂之船奥莱、永辉超市等新开业的企业顾客盈门,其中砂之船奥莱累计销售额增速达到了2倍以上。从消费大类看,受去年销售基数低、今年本地过年人数增多、消费市场回暖等因素影响,兰州市消费品热点呈现多元化,其中食品饮料类、化妆品类、服装鞋帽类、黄金饰品类等受到消费者青睐,销售额同比分别增长了26.6%、87.7%、103.3%、252.5%。

促销活动丰富多彩,线上线下融合互动

随着春节的到来,兰州市商贸企业积极抢抓节日商机,打造一场场惠民消费盛宴。春节前,由兰州市商务局、兰州广播电视台、兰州国际高原夏菜副食品采购中心联合打造的兰州广播电视台高原夏菜直播基地正式启动,国芳百货、亚欧商厦、万达广场、西固虹盛百货、西太华商厦等大型商场开展满额返券、折扣让利、购物抽红包、刷卡有礼等惠民促销活动。结合疫情防控要求,兰州市商贸企业利用电商平台拓展线上销售,举办了“居家嗨购网上过年—2021全国网上年货节”春节网上年货活动。

网订年夜饭成新宠,餐饮市场火爆升温

节前,阿里巴巴本地生活旗下饿了么、口碑与各餐饮商家共同举办“居家嗨购,网上过年”活动,联合推出年夜饭套餐,消费者可线上下单购买年夜饭,并通过此项活动,号召省外来兰务工人员在本地过年,倡导年夜饭到店消费转化为到家消费的活动场景,避免人群聚集。此外,春节期间兰州市餐饮市场火爆升温,年夜饭预订非常紧俏,规模较大的餐饮企业大年三十年夜饭早早预订一空,大年初一至今包厢预订一座难求。农民巷、南关风味一条街等特色小吃街部分门店出现排队购餐现象。据监测测算,春节黄金周期间,兰州市重点餐饮企业营业额同比增长2倍以上。

掌上兰州·兰州晨报记者 玄丝雨

  • 相关新闻