当前位置:首页> 政务发布>

兰州今年为民办实事 实施方案来了

2021-03-01 09:20:28        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)2月27日,记者从兰州市发改委了解到,兰州市于近日印发《2021年市委市政府为民办实事实施方案》。《实施方案》对全市扩大教育资源项目、全市职业技能培训提升工程、全市文化惠民工程、全市小游园新建改建项目等8个领域10个民生普惠度大、社会覆盖面广、群众关注度高的项目进行了细化,明确了项目内容、责任单位和建设时限等。

实施全市扩大教育资源项目

新建、改扩建学校10所。其中,幼儿园6所,小学1所,初中1所,九年一贯制学校1所,教育园区1个(含小学部、初中部、高中部)。年度目标为5所学校投入使用,5所学校完成主体建设,增加1.3万个学位。

实施全市职业技能培训提升工程

完成各类职业技能培训7万人次。

实施提升城市新冠病毒核酸检测能力项目

市二院城市核酸检测基地项目验收完成并投入使用;市疾控中心完成核酸实验室建设工作。

实施全市小游园新建改建项目

全市主城四区新建改建小游园20个。

实施全市城乡最低生活保障、特困救助供养对象和老年人惠民保障工程

提高全市6.5万人左右城乡低保、5000人左右特困救助供养对象基本生活保障标准;为全市60岁及以上户籍老年人购买一份意外伤害保险给予补贴。

实施全市文化惠民工程

放映公益电影1100场;开展金城讲堂、全民阅读等活动100场次;在黄河风情线核心段开展常态化音乐展演,为期120天、1000余场次音乐惠民演出;在兰州音乐厅、10家精品小剧场、100家艺术培训机构举办文艺演出活动1000场。

实施全市特殊家庭、残疾儿童、妇女“两癌”和在保职工惠民保障工程

为全市600名以上0-17岁残疾儿童提供康复救助;完成全市3300名在册失独家庭成员购买综合保险;完成5000名妇女“两癌”免费检查;完成1000名参保会员健康体检。

实施2021年全市老旧小区改造、加装电梯和智慧安防设施改造项目

全市开工改造300个老旧小区 , 主城四区老旧住宅加装300部电梯,在全市范围内推进300个智慧安防小区建设。其中:开展老旧小区智慧安防设施改造100个,推动商品房小区市场化方式建设智慧安防小区200个。

实施全市便民公共服务工程

建成不少于10座精致公交候车厅;建成5个全民健身广场;新增1000个道路临时停车泊位,新建投用2000个路外公共泊位,完成72条道路、5055个泊位的智慧停车改造,全市停车场动态泊位接入达到7.5万余个。

实施2021年全市保障性住房新建项目

2021年计划实施保障性住房新建开工5000套(户)。

  • 相关新闻