当前位置:首页> 政务发布>

“光盘行动” 餐饮企业有妙招

2021-04-08 09:36:40        来源:掌上兰州.兰州晨报

厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费,推动光盘行动。一年来,在餐饮行业,“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动已深入人心,将“光盘”体现在细微之处;在大中小食堂,“勤俭节约”成为许多职工的理念和生活方式;在街道社区,“光盘行动”成为宣传教育的固定主题……

品种多不浪费小份菜受青睐

“了解到这里推出了小份菜,我们一家人来尝尝,一家四口吃分量刚好,一点不浪费。”市民李洁和家人在七里河区狗不理酒店点了小份菜。

有同样感受的还有隔壁桌的顾客李先生,他告诉记者:“以前,我们两个人来,只能点两个菜,店里的特色不能都点,实在是不尽兴。现在我们两个人可以点四样菜,样样都是特色。早就应该设置小份菜,吃的菜品多,还不浪费!”

如今,“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”正引领着兰州餐饮消费新风尚。大到星级酒店、连锁饭店,小到各大商圈的餐饮单位甚至外卖店,纷纷推出了小份菜、半价菜等。走进兰州任意一家餐厅随处可见提倡“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”的宣传海报。为了方便用餐人数少的顾客不浪费还能品尝到更多的菜肴,不少酒店还贴心地设置了小份菜。

点菜听我劝光盘进行中

记者在西站的姊妹酒楼看到,该酒楼专门设立“光盘行动”劝导员。这些劝导员的工作涉及点餐、用餐、收餐各个环节。酒店经理告诉记者,起初,他们在劝导中也会遇到顾客的不理解,但如今劝导员工作慢慢变得顺利起来。

王姐就是劝导员之一,她对记者说,当劝导员一开始也遇到一些阻碍,不知如何向客人表达,因为劝导员需要对顾客的用餐行为进行干涉,所以非常担心引起顾客的不满。

“客人到店里就餐,我会先问是几位,随后根据人数推荐菜量,会主动提醒客人,不够再加餐,避免铺张浪费,这都是我们的工作日常。”王姐告诉记者。

记者走访南湖大酒楼、喀瓦新疆菜、周双强酒楼等酒店时发现,虽然大部分酒店并没有设立专门的劝导员,但是餐厅的所有服务人员都是劝导员。南湖大酒楼的前厅经理岳雅告诉记者:“我们所有的员工都进行过专门的培训,引导顾客根据人数点餐,提醒顾客将食品打包。”

餐饮企业有妙招 厉行节约举措多

一些大型饭店更是有自己独出心裁的“妙招”,甘肃和家和餐饮管理有限公司运营副总王莉霞告诉记者:“我们将制止餐饮浪费纳入到餐饮加工、经营和服务的全过程,同时,对如何引导顾客适量点餐的问题专门做了培训。目前,餐厅实行N-1点餐制(五个人点四人餐),这样可有效避免浪费。我们还会帮助客人合理搭配菜品,如果有剩餐会主动提供餐盒帮顾客打包,做到人走桌清。”

针对在大型宴席上普遍存在的浪费情况,狗不理酒店有一套自己的方案。王莉霞说:“我们会根据宴席类型、人数、客人要求等介绍相应的餐单,每次宴席结束都会帮助客人将剩余菜品打包,坚决杜绝浪费。大型宴席都会有备桌,视来客情况而定,如果人数不够一桌坚决不重新开台,同时会协调安排顾客与其他桌拼桌用餐。对于‘爱面子’的顾客,我们的营销员会进行解释劝导,还会以赠送礼品的方式引导客人厉行节约。”

外卖小碗菜 实惠受欢迎

“一份醋熘土豆丝、一份有机菜花,再加一份鱼香肉丝和一份大盘鸡,四份菜30块钱,两个人吃,有肉有菜还挺划算!一个菜不爽,两个菜太多,小份菜和半价菜还是很受欢迎的。”中午时分,在白银路某广告公司上班的吴翔点开外卖软件,为自己和同事点一份午餐。经过一番挑选,吴翔点了价格实惠的“小碗菜”。

记者发现,在兰州外卖“小份菜”“半碗菜”“小碗菜”已慢慢成为餐饮市场的新宠。在外卖软件内搜索“小份菜”“小碗菜”等关键词,马上会跳出不少有提供此类菜品的商家。记者浏览其中一家商家发现,一份小份的小炒肉200克,定价14.4元;小份的麻婆豆腐约200克,定价9.6元……显然,这样减量减价的模式挺受消费者欢迎,该商家推出的小份菜大部分月销量都在近千份,有的甚至月销6000多份。

“自从推出了小份菜,销量相较之前反而增多了不少,很多顾客反映,一个人吃饭想要荤素搭配科学营养一些,我们就尝试推出小份菜,从销量可以看出,很符合现在年轻人群的需求。”在兰州市城关区耿家庄经营一家餐饮店的老板告诉记者,小份菜分量适中,大部分顾客本着不浪费的想法会选择,这也是时下小份菜销售火热的重要原因。

掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏 玄丝雨

  • 相关新闻