当前位置:首页> 政务发布>

抗美援朝英烈获奖证章牌匾捐给了大同市博物馆

2021-07-27 10:46:01        来源:掌上兰州·兰州晨报

  掌上兰州·兰州晨报讯(记者 沙金萍)7月25日上午,在掌上兰州·兰州晨报和大同晚报记者的“牵线搭桥”下,甘肃昌飞汽车有限公司董事长王守成从兰州市将其叔叔——山西大同籍抗美援朝英烈王忠的获奖证章牌匾,捐赠给大同市博物馆,并在大同红色记忆馆举行了捐赠仪式。

333.jpg

  7月8日,掌上兰州·兰州晨报以《这位抗美援朝烈士的遗物 寻找妥善保存机构》为题,刊登了祖籍为山西省大同市的甘肃昌飞汽车有限公司董事长王守成,想将在抗美援朝战场上牺牲的叔叔王忠获奖证章牌匾捐赠到合适机构保存的消息。

  报道发出后,掌上兰州·兰州晨报热线96555接到了许多热心市民打来电话提出建议,兰州市烈士陵园、甘肃省档案馆等单位也表示愿意接收王忠烈士的遗物。但王守成表示,因为牌匾是当时的大同县人民政府颁发的,他们也是大同市人,所以更想将叔叔的遗物捐赠到大同市,并希望记者能够帮助他完成这个心愿。在了解了王守成的意愿后,掌上兰州·兰州晨报记者就此事与大同晚报记者进行了对接。大同晚报记者表示,他们会与王守成进行沟通,对捐赠一事做进一步帮助,也将尽快联系当地合适的机构,与掌上兰州·兰州晨报一起,努力促成王守成的心愿。

  7月25日上午, 75岁的王守成从甘肃省兰州市千里迢迢将其叔叔——大同籍抗美援朝英烈王忠本人及家属当年的获奖证章牌匾,捐赠给大同市博物馆。

222.jpg

  捐赠仪式上,王守成将一张“一等功奖状”、一块刻有“人民功臣”字样的朱漆木制牌匾、一张表彰革命牺牲军人家属的光荣纪念证、一面写有“一人立功, 全家光荣”的锦旗(复制品)捐赠出来,并介绍了抗美援朝英烈王忠的生平事迹。

111.jpg

444.jpg

  据王守成介绍,他的叔叔王忠1930年出生,1946年参加革命,生前在部队任侦察排排长,1952年,在抗美援朝高旺山战斗中壮烈牺牲,被中国人民志愿军司令部、政治部追记一等功。王忠烈士牺牲后,被葬在朝鲜开城中国人民志愿军烈士陵园4号墓。1953年,原大同县人民政府给他的爷爷家送来了国家追记王忠一等功的奖状、印有中华人民共和国印章的表彰革命牺牲军人家属的光荣纪念证、一块刻有“人民功臣”四个字的朱漆木制牌匾,还有县政府赠予的一面写有“一人立功 全家光荣”的锦旗(后因搬迁遗失)。这3件珍贵的物品王守成一直珍藏至今。此次回大同前,他专门按照当年的样式复制了一面锦旗。

图丨大同晚报提供

编辑:李鑫

  • 相关新闻