当前位置:首页> 政务发布>

兰州市民 可到兰大一院免费筛查肺癌和结直肠癌

2021-08-26 09:13:51        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者欧阳海杰)近日,由国家癌症中心牵头、兰州大学第一医院负责为兰州市居民进行肺癌和结直肠癌免费检查正式启动,将肺和结直肠免费检查“搬”到了家门口。符合条件的50岁-74岁市民可以直接通过微信登记报名,经过工作人员筛选后符合条件的高危人群可以到兰州大学第一医院进行免费检查。

需要注意的是,近5年内参与过国家癌症中心免费癌症筛查项目的居民将不能再次参加。

项目免费筛查内容

年龄在50-74岁高危人群最长连续5年筛查及随访工作,居民通过资格审查合格后,国家癌症防控平台会自动将条件符合的高危居民随机分配到A组、B组或C组进行免费筛查。

A组:连续5年,每年免费低剂量螺旋CT检查+第一年免费结肠镜检查(含活检+病理检查)+幽门螺旋杆菌检查+肝功能检查+血糖检查;

B组:连续5年,隔年免费低剂量螺旋CT检查+每年免费免疫法粪便潜血检测(检测阳性者进行结肠镜检查含活检+病理检查)+幽门螺旋杆菌检查+肝功能检查+血糖检查;

C组:推荐免费进行一次结肠镜检查(含活检+病理检查)+幽门螺旋杆菌检查+肝功能检查+血糖检查,不愿意接受结肠镜检查者进行免疫法粪便潜血检测,阳性者行结肠镜检查。

免费筛查入选条件

此次高危人群免费筛查入选条件,年龄为50岁-74岁,为兰州市常住人口(居住时间≥5年以上),具有完全的民事行为能力。至少符合以下一项条件:

1.吸烟≥30包/年,其中也包括曾经吸烟≥30包/年,但戒烟不足15年者;

2.既往诊断患有慢性阻塞性肺疾病(COPD),或者弥漫性肺间质纤维化;

3.有职业暴露史(至少≥5年);

4.不吸烟女性:一起共同生活的家人或工作的同事吸烟≥30包/年;

5.愿意遵从项目方案;

6.肺结核患者在治愈2年后;

7.愿意完整接受医务人员后续的长期随访。

“绿色通道”服务

据悉,本项目为筛查居民开通诊治绿色通道,包括:提供详细体检报告、复查及复诊免挂号费、协助预约专家与检查、优先安排住院治疗、全程就医指导、随访咨询等。

同时,根据疫情防控的要求,项目组为筛查居民提供免费核酸检查,请筛查居民与工作人员提前商定时间,再至兰州大学第一医院预约和完成检查,减少不必要的排队和等待过程。

报名方式

自愿参加免费检查的市民可通过扫描微信二维码报名,也可以电话联系工作人员报名。工作人员会根据提交预约时间的先后顺序,电话联系符合筛查条件的居民至兰州大学第一医院进行资格审核和预约检查,尽早排除潜在的癌症风险。

兰州大学第一医院筛查项目联系人:

王珍珍 18009464961

李佳佳 18089312165

严 俊 13919840487

  • 相关新闻