当前位置:首页> 政务发布>

低风险地区人员持甘肃健康码绿码可在甘通行

2021-09-17 10:44:23        来源:掌上兰州.兰州晨报

中秋小长假来了,很多人也提前做好了出行旅游或返乡的计划。甘肃省疾控中心提醒广大市民,当前国内仍有多地散发疫情,减少不必要出行,如无必须,也不要前往疫情中高风险地区。一些低风险地区人员持甘肃健康码绿码即可在甘肃通行。

甘肃省疾控中心指出,小长假期间,已经选择要出游或者返乡的人员,选择好目的地后,应首先了解目的地疫情防控等级,避免前往中高风险地区。可以通过扫描二维码,一键拨打查询全国各省、市、县疫情防控政策。

要避开人群聚集场所,不聚集、不扎堆,戴好口罩,保持一米以上社交距离。做好自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊。并如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

在外就餐时,选择通风、清洁的位置就座。若条件允许应选择间隔落座或同侧用餐。若两人以上共同就餐,应使用公勺公筷。

留存票据,做好行程记录。记录包括:飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店和住宿酒店名称、位置等信息。旅行途中做好个人防护及消毒,戴口罩、勤洗手。

在旅行结束回家后,要继续做好自我健康监测,如出现不适症状应尽快前往正规医疗机构发热门诊就诊,并主动告知旅居史。关注出行地实时疫情变化,若出行地疫情等级发生变化,应立即向所在社区和单位进行报告,并配合疫情管控措施。


掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

  • 相关新闻