当前位置:首页> 政务发布>

查处治安案件5779起,处理违法人员逾15000余人

2022-01-10 09:29:45        来源:奔流新闻

查处各类案件5779起,打击处理违法人员15000余人,有力震慑了不法分子,净化了社会治安环境 ……1月7日,甘肃省公安厅召开2022“向人民报告”系列新闻发布会第四场,通报了去年以来全省公安机关治安部门在打击违法犯罪,护航发展方面取得的成绩。

据介绍,过去的一年,全省治安部门多措并举推进治安防控体系建设应用,科学划分387个巡逻网格。重点强化学校医院、车站广场、繁华商圈等人员密集场所的警力投入。同时,联合住建部门出台新建小区、老旧小区建设规划标准,建成智慧安防小区2054个。中小学幼儿园安防建设全面推进,截至2021年12月底,全省实际开展教学活动的15117所中小学幼儿园在封闭管理、配备专职保安员、建立护学岗、一键式紧急报警设备和视频监控设备与公安机关联网全部实现100%达标。围绕枪支弹药、危爆物品、管制刀具等重点物品进行重点盯防,2021年共收缴各类枪356支、子弹1.9万余发、炸药699.46千克、雷管918枚。

针对群众反响热烈的“黄、赌”“食药农环烟”等违法犯罪行为,全省治安部门重拳出击、严厉打击。2021年,查处各类案件5779起,打击处理违法人员1.5万余人,开展的打击“食药环”犯罪一系列专项行动及“百日攻坚”行动中,全省公安机关共侦办食品药品领域刑事案件100起,烟草类239起,成品油领域120起,环境资源领域案件373起,捣毁“四黑”场所72个,打掉犯罪团伙121个,移送审查起诉1799人,查获各类假劣商品150余吨,涉案金额12亿元。

在便民服务办实事方面,2021年,全省治安部门全面落实省内落户“零门槛”,全省户籍人口城镇化率达到41.4%。牵头组织西部7省区户籍业务跨省通办试点工作,41项户政业务全部网上办理。特别是586万张二维码门楼牌如期上墙后,不断拓展“码”上应用,二维码门楼牌已成为我省数字警务、民生警务的一块金字招牌。

值得一提的是,针对群众办理户籍业务程序繁杂、等待时间长的问题,大刀阔斧精简审批材料,19项户籍审批事项证明材料平均减少三分之一,多项业务办理时间平均压缩率超过80%以上。目前,我省已实现身份证照片一次采集成功,数据一次性上传制证中心,24小时制证完毕,72小时内邮政快递送达办理地派出所和户政大厅。


文丨奔流新闻记者 张秀芸

图丨甘肃省公安厅供图

  • 相关新闻