当前位置:首页> 政务发布>

省级财政安排4500万元,30个县级医院改建传染病区

2022-01-11 09:44:08        来源:奔流新闻


▲宕昌县中医院。


▲改造后的甘肃省宕昌县中医院传染病区

“2021年10月20日,陇南市宕昌县疫情发生后,传染病区率先投入使用,为宕昌此次疫情防控救治起到关键性作用。”这只是甘肃省公共卫生防疫中的一个缩影。

2021年年初,甘肃省委省政府明确当年10件为民办实事项目。其中包括由甘肃省卫生健康委牵头实施的提升公共卫生防疫能力建设项目,即在14个市州和兰州新区改造建设重症医学传染病区域,在30个县级医院改建“三区两通道”传染病区,以此提高应对突发公共卫生事件能力。

省级财政安排4500万元 改建传染病区域

“提升公共卫生防疫能力建设水平,是提高应对突发重大公共卫生事件能力和水平的关键所在,必须抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,唯有这样,才能守护好人民群众的身体健康和生命安全。”甘肃省卫生健康委有关负责人说。

2020年,全省疫情防控工作取得了积极成效,但也暴露出防控和救治体系不健全、设施不完备,特别是县级医疗机构传染病救治能力较弱等问题。为此,提升公共卫生防疫能力建设项目被列为2021年省委省政府10件为民办实事之一。

接到通知后,甘肃省卫生健康委坚持“以人民健康为中心”发展理念,把为民办实事、办好事作为全年工作的重中之重,扎扎实实推进为民办实事的具体工作,狠抓责任落实、突破资金瓶颈、化解矛盾难题,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

对于市级重症医学传染病区域改建项目,省级财政安排4500万元,为每个市州和兰州新区各补助300万元,在14个市州和兰州新区综合医院传染病区或传染病防治专科医院,通过局部改造,设置不少于5张床位的传染病重症监护区域,配置床旁监护仪、呼吸机、振动排痰仪、除颤起搏器、可视喉镜等基本生命体征的监护救治设备,达到救治传染病重症患者能力。

对于县级医疗机构传染病病区改造项目,在30个县市区,实施县级医疗机构传染病病区改造工程。各项目县(市、区)参照《传染病医院建设标准》,通过改扩建,在县级医疗机构独立医疗楼或独立医疗区域改造建设传染病病区。

同时,按照甘肃省政府有关要求,甘肃省卫生健康委建立了14个市州、兰州新区市级重症医学传染病区域改建和30个县级医疗机构传染病病区改造项目建设动态工作台账,紧盯实施方案工作时间节点要求,倒排工期、强化措施,统筹新建和改造任务较重的项目,及时掌握项目实施进展。

30个县级医疗机构传染病病区改造项目已完工

“宕昌县中医院传染病病区建成前,全县仅有县人民医院设置了传染病病区,由于县人民医院用地狭小,科室业务能力较弱,传染病病区在基础设施建设、设施设备配备和人才培养等方面均有欠缺,主要以收治消化道传染病患者为主,呼吸道传染病患者一般通过转诊至陇南市人民医院就诊,与当前疫情防控的标准要求不相符。”甘肃省宕昌县卫生健康局局长张海山介绍,2021年省委省政府为民办实事项目部署后,县政府经过调研讨论,决定由宕昌县中医院建设传染病病区,补齐了全县传染病患者救治的短板弱项,满足了县域内老百姓在传染病方面的看病就医需求,减少了传染病患者转运途中交叉感染的风险,从源头上切断传播链。特别是2021年10月疫情发生以来,宕昌确诊的2例新冠患者第一时间在县中医院传染病区收治,为新冠疫情有效防控救治起到了关键作用。

将为民办实事项目纳入全年重点工作后,省卫生健康委实行月通报制,对工作推进有力、成效明显的进行通报表扬;对思想不重视,工作进展缓慢、落实不力的及时提醒、督促整改;对问题突出的进行通报批评。并坚持定期开展实地督查和不定期调研督导相结合,适时进行暗访督查,有力推动了项目进展。

一系列务实有效的举措,加快了项目建成投用的步伐。县级医疗机构传染病病区改造项目方面,截至2021年9月底,30个县级医疗机构传染病病区改造项目已完工。市级重症医学传染病区域改建项目方面,截至2021年10月10日,14个市州和兰州新区的市级重症医学传染病区域改建项目已完成,相关诊疗设备已配置到位,具备收治重症患者条件。


文·图丨奔流新闻记者欧阳海杰

  • 相关新闻