当前位置:首页> 政务发布>

甘肃开展专项行动加大稳企纾困金融支持力度

2022-05-13 09:52:00        来源:新甘肃

浙商银行兰州分行工作人员为客户办理业务。(浙商银行兰州分行供图)

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍)近日,中国人民银行兰州中心支行、甘肃银保监局联合印发通知,决定在全省开展“贷动陇原 惠企利民”专项行动,引导全省金融机构持续加大对中小微企业支持力度,进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作。

此次专项行动以稳企纾困为重点,综合运用货币政策工具、金融监管评价、财政奖补等各种激励约束手段,促进企业融资覆盖面持续扩大、首贷户数占比持续提高、综合融资成本合理降低,推动中小微企业贷款“量增、面扩、价降”,全省普惠小微贷款保持稳步增长,力争全省银行业金融机构普惠型小微企业信贷投放总体实现增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于年初水平的“两增”目标。

此次专项行动明确提出,要推动金融机构建立健全金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制,开展首贷培植活动,加大困难行业企业纾困帮扶力度,对符合续贷条件的市场主体按正常续贷业务办理,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷。充分运用“陇信通”等融资对接平台,线上批量化对接提高普惠小微贷款首贷、信用贷款发放比例。巩固减费让利成果,将LPR改革的政策红利有效传导至实体经济,促进贷款利率继续稳中有降。推进融资配套环境优化,推动普惠小微贷款风险补偿基金、财政奖补贴息、融资担保等配套机制建设。

为确保此次专项行动各项金融稳企纾困措施落实落地,甘肃金融监管部门将加强央行资金引导,充分发挥结构性货币政策工具的牵引作用,从2022年起到2023年6月底,对符合条件的地方法人银行发放的普惠小微贷款按余额增量的1%提供资金。同时,加强金融监管部门之间信息共享,并积极与财政、发改、工信、税务、市场监管等部门加强协调联动,共同纾困帮扶困难行业企业。

  • 相关新闻