当前位置:首页> 市民生活>

“疫”线的“红马甲”

2020-02-09 10:40:30        来源:兰州晨报

  这场没有硝烟的战“疫”依然在继续,每天那个红色的数字牵动着亿万人的心。一个人的努力也许微不足道,但一群人的坚守,就是生生不息的力量之源。

  休言女子非英雄

  酒泉路街道南稍门社区的工作人员黄毓敏,在这场捍卫生命和健康之战中,她毅然放弃与家人团聚的机会,奔赴战场。对摸排的外地来兰人员每日电话随访,询问他们的体温、身体状况。在一次黄毓敏和同事入户进行防疫知识宣传和核查外地来兰人员信息时,一户居民不理解街道社区工作,狠狠将大门关上,黄毓敏的手还没来得及收回,就被夹在门缝中,剧烈的疼痛让她眼泪直流,但她依然忍痛坚持完成了当天的工作。

  疾风知劲草

  侯旭龙是酒泉路街道中街子社区的一名普普通通的楼院网格员,平时的他默默无闻、低头工作,在社区中显得格外不起眼。在疫情防控工作开始时,侯旭龙发挥先锋模范作用,冲在最忙的第一线。侯旭龙还主动承担起社区疫情防控排查点的夜班执勤任务。在外地来兰人员排查期间,社区得知在辖区内的连锁酒店中入住了外地游客,侯旭龙立即赶往酒店,对游客进行上门登记。因为得知信息时已到深夜,他便没有打扰游客休息,在酒店大厅一直守候到第二天早上游客起床后,才进行了排查登记。

  “您安好,我无恙!”

  当疫情过去,你最想干什么?酒泉路街道张家园社区社工邓育秀一定会说,我想抱抱自己的孩子。在疫情期间,邓育秀得知自己楼院里有一对老夫妻是年前由武汉返兰。因为在近期接到多个部门打来的电话,两位老人十分恐慌,情绪激动。为了安抚老人情绪,同时掌握详细情况,邓育秀上门入户同时给老人进行心理疏导。

  “您安好,我无恙!”不仅仅是一句安慰的话,更是这场没有硝烟的战争中我们终将盼来的结果。因为路上都有一群热心、善良、勇敢的人挡在病毒之前。就算有时不被理解,但“红马甲”依旧在战“疫”的路途上奔波不停。


  图/文 掌上兰州·兰州晨报通讯员 李晓倩 记者 张艾萍


  • 相关新闻