当前位置:首页> 市民生活>

复工复产后,共享单车骑行量大增

2020-03-20 14:54:01        来源:兰州晨报

  疫情之下,共享单车成为很多人出行的首选工具。最近,随着企业逐渐复工,几家共享单车平台的使用人次都出现大幅增长。

  复工后单车骑行健康又安全

  据悉,春节期间共享单车的骑行量大幅减少。随着全面复工复产,共享单车出行因能有效避免人员聚集,不少人选择以此为出行方式。“比共享汽车、公交车更安全,上班后几乎每天都骑共享单车,一天骑2-3次。”2月底,复工后共享单车成了兰州市公务员张先生上下班的主要交通工具。他告诉记者,“恢复上班后一直都是骑共享单车,这样既健康又安全,还能锻炼身体减减肥”。

  随着共享单车骑行量的增长,防控问题也引起关注。有市民提出疑问:“假如病毒携带者骑过单车,别人再使用是否会传染?”相关专家表示,虽然共享单车聚集感染的可能性较低,但车把、车座、车锁等部位,仍有传染的风险。为了加强防范,哈啰单车、助力车都采取了相应的措施。“我们会对车辆全面消毒,对进库、出库、留存的车辆进行3遍消毒,同时,对车把、车座等车辆关键部位进行消毒擦拭。”哈啰出行兰州城市负责人高玉成说。

  3月15日,全国首个共享单车消毒团体标准《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》发布。该规范要求,在遇到突发公共卫生事件时,车把手、车篮、车锁等骑行人易接触的部位,需确保每天清洁、消毒不少于1次,其他部位定期清洁,确保干净无污物。

  “复工潮”、优惠活动推动骑行增长量

  据美团单车大数据显示,3月第一周工作日的全国骑行量,较两周前增长约86%。而哈啰单车近半月来,骑行量已达到日常水平的七八成,这种增长也与复工复产紧密相关。

  “第一次出现轻量上涨是在2月24日很多单位第一天复工的时候,到3月1日大幅度上涨。最近一段时间,增长点逐渐从原来的社区和医院逐渐向商场、商业区、公共密集区域转移”,据哈啰出行甘肃区域负责人介绍,除日常采购出行需求呈上升趋势外,通勤出行需求的增长尤为明显。


  不少共享单车平台推出优惠活动。美团单车推出9.9元骑行30天的优惠套餐,哈啰单车向持有骑行套餐的用户(次卡除外)推出7—14天的免费骑行活动等。

 文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍


  • 相关新闻