当前位置:首页> 市民生活>

兰州首条“电影街巷”:带你走进“1958光影时代”

2020-04-09 15:39:17        来源:兰州晨报

近年来,兰州市大力整治改造背街小巷,不断突出小街巷特有的文化元素,让小街巷成了一道独特的城市风景线。2019年,兰州市城关区拱星墩街道位于段家滩的兰州电影制片厂小巷被列为兰州市区10条背街小巷改造项目之一。

2019年11月初,拱星墩街道抓住背街小巷改造的契机,充分利用了辖区兰州电影制片厂区域优势,把电影艺术元素融入背街小巷提升改造工作中,通过丰富的电影文化内涵,宣扬优秀传统文化,提升辖区文化底蕴,将兰州电影制片厂门前小巷升级为兰州市区首条“电影街巷”。

近日,拱星墩街道办事处副主任徐甲带着记者参观了这条小巷。据他介绍,兰州电影制片厂于1958年在段家滩开始建设,当时这个厂是甘肃唯一一家电影制片厂。1959年4月,兰州电影制片厂成为段家滩的“地标”,占地达205.67亩,其中仅摄影棚就达860平方米。兰州电影制片厂在甘肃电影史上留下了浓墨重彩的一笔,同时也是中国电影史册中不可或缺的一部分。1983年兰州电影制片厂,拍摄片种也逐渐多元化。此后,《经理室的空座位》《夺虎连环计》《歪打正着》《生命树》《红流》《太平使命》《老柿子树》等优秀影视作品相继诞生。近年来,《丢羊》《雪葬》《甘南情歌》《金城档案》等诸多本土优秀影视作品脱颖而出。时至今日,兰影厂已经走过了61个年头。

如今,兰州电影制片厂门前的小街巷被打造成了“1958电影小巷”。走进电影小巷,丰富的电影元素构成的文化墙让人们仿佛穿越时空,触摸到甘肃电影的发展历史。

拱星墩街道办事处副主任徐甲还告诉记者,“由于兰影厂成立于1958年,小巷改造工作完成后,街道就给这条主题小巷定名为1958电影小巷,成为兰州市文化建设的崭新亮点,为2020年打造精致兰州嵌入了‘文化芯’。”

结合甘肃本地与世界电影文化,拱星墩街道将兰州电影制片厂门前的小巷打造成为一条电影主题的公共艺术长廊,让更多的市民体验到甘肃本土电影文化的时代感与审美感。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍

  • 相关新闻