当前位置:首页> 市民生活>

【社区风采】安宁西路街道费家营社区创建新思维

2020-04-09 15:41:23        来源:兰州晨报

根据安宁区委区政府关于打造“精致兰州”的目标要求,安宁西路街——道费家营社区努力改善辖区居民的生活环境,不断提升居民的生活质量和幸福感。

在安宁西路安宁区教育局教育小区内,费家营社区用“绣花针”功夫和韧性,通过召开居民议事会提升居民主人翁和志愿服务意识,以此整治老旧楼院的私搭乱建。日前,社区正在为该小区修建花坛种植“自治之花”月季花,欲让“自治之花”开遍小区10个小花坛。

小区花坛带来改变

4月7日,记者来到该小区采访时看到,该小区内地面干干净净,车辆整齐摆放,楼前的10个小花坛一字排开,部分花坛内的月季花迎春绽放,原本老旧的小区楼房被粉刷翻修一新。

市民陈女士告诉记者,小区内的10个小花坛是费家营社区建造,用来种植月季花,以提升小区生活环境。修建这些花坛时,社区没让居民掏一分钱。而粉刷一新的外墙,也是社区去年给居民送来的福利,更让居民高兴的是,社区给居民楼外墙实施了外墙保温,穿上“保暖衣”。在刚刚过去的冬天,她家室温提高了2℃-3℃,居民对此普遍叫好。

居民刘女士指着一个刚刚浇过水的小花坛说,那个小花坛里的花,是另一个居民在4月6日种下的,而她刚刚给这些花浇了一点水。听社区工作人员说,到4月10日,社区和社区义工还将给这10个花坛免费种上月季花。

据了解,安宁区教育局教育小区是典型的老旧小区,有住户108户。前些年由于无物业管理,小区内一些居民将社区建设的小花坛据为己有,开辟为自家菜园子,一些花坛被居民插上木棍,系上绳子,不仅破坏了小区公共卫生环境,也影响着文明城市创建工作。今年3月,费家营社区为整治该小区环境卫生,召集居民代表,召开了一场特别的居民议事会。而这个议事会,也拉开了费家营社区“自治之花”老旧小区院落改造项目的帷幕。因为,在费家营社区辖区内,像教育小区这样的老旧小区有7个,亟待整治提升。

居民议事会盛开“自治之花”

费家营社区一负责人告诉记者,老旧院落改造,会触及一些居民私利,尤其是占用公共地方和公共小花坛的居民。因此,首先要做通群众工作。“费家营社区进行广泛动员和情况说明,了解到小区居民的需求及想法。通过召开居民议事会,提升居民主人翁和志愿服务意识,让大家主动参与到小区管理事务中来。”

据了解,议事会召开当天,由社区党组织引导,50余名群众自主参与的小区居民议事会,在教育小区里召开。大家你一言我一语,说了感受,提了建议,同时社区工作人员还通过入户走访宣传政策,征求意见,问计于民。最终这样的工作方式赢得了小区居民的理解支持,达成了一致意见,即10个花坛里不再种菜,而种植四季都开花,且抗旱抗寒的月季花。居民提出的其他事项列出清单,由社区一项一项来解决。

就这样,在费家营社区的主动引导下,根据绝大多数居民的心愿,一个居民自主参与的“自治之花”美化环境的治理项目,首先在教育小区落地开花。

“到夏天时,这些花坛一定会开满灿烂的月季花。到时候,再请你来采访,那时一定会有不一样的惊喜。”采访中,居民刘女士向记者发出了邀请。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张继培 沙金萍


  • 相关新闻