当前位置:首页> 市民生活>

【社区风采】光华街社区:“VR”高科技带你走进防灾减灾“新课堂”

2020-05-12 18:33:36        来源:大陇网


本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者沙金萍)光华街社区积极响应敦煌路街道“党旗下、同奋斗”主题实践活动会议精神,以5·12防灾减灾日为契机,联合兰州电力修造有限公司亲身体验了一次不一样的防灾减灾新课堂。


宣传人员现场向辖区居民发放了10种常见灾害事故现场急救常识、应急救援预案等防灾减灾全民行动宣传资料宣传页。同时向群众讲解夏季防火、安全用电、用气、用火等知识。


随后工作人员带领大家走进社区科普驿站VR体验室,戴上VR眼镜,拿着手柄,就会发现自己身处一个温馨的房子里。客厅里,小狗摇着尾巴,壁炉里火苗燃烧得正旺,而在厨房的条桌上,散落着各项物品,有医药箱、胶带、电池、斧子、手电筒、水、食物、照片、卷成包裹形状的被子等,体验者必须选出正确的救援物品,放到白色的篮子里。社区工作人员引导体验者选出了水、食物、电池、医药箱、手电筒、被子等应急物品。


这时候,体验者突然感到了房子有震感,VR引导体验者躲在了结实的桌子底下,刚躲好,“地震”发生了,地动山摇,一会儿,地震停了,躲在桌下的体验者没有受伤,赶紧出门来到了空旷地带,这样自救逃生体验结束了。


“太可怕了,地震来那一刻,我都要吓死了。”体验者小张说,VR逃生体验系统太有真实感了,这下她把地震逃生知识都记在了心里。

社区融合“邻里学”和“邻里乐”,利用现代化“VR”科技,将枯燥乏味的知识以生动有趣的方式呈现出来,寓教于乐,让居民在“玩”中学习,进一步提升广大居民群众的科学素养。

  • 相关新闻