当前位置:首页> 市民生活>

酒泉路街道开创“马路办公”新模式,破解城市管理之难题

2020-05-14 16:30:30        来源:大陇网

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者张艾萍 通讯员刘佳)随着城市化进程加快,城市管理的许多问题随之而来,为助力创建全国文明城市工作,给辖区居民打造一个整洁有序的生活、经营环境,5月12日至13日,兰州市城关区酒泉路街道积极落实“街长制”工作,联合街长制成员分别在辖区内的主次干道及小街巷进行巡查。

巡查过程中发现,张家园社区所辖中路子路口的居民楼上有私搭乱建,社区及执法中队现场入户与当事人进行了沟通交流,并现场拆除了设在二楼阳台的遮阳棚。在中街子交通银行后门,大量的共享单车乱停乱放,车上积满灰尘,严重堵塞消防通道,街道与相关负责人取得联系后,立即协调清障车,将该处的共享单车全部清运。杨家园小巷内,由于巷内来往车辆较多,巷内有畅家巷小学,每天学生上学放学,过往车辆对学生安全带来隐患,街道现场和交警部门协调,第二天就在小巷内设置四条减速带,由城关交警在每天上下学高峰时段,安排两名警力组成护学岗。

街道围绕“马路办公”发挥“街长制”工作机制作用,强化巡查督导责任,组建巡查督导小组。对主次干道、背街小巷分层级明确管理标准,落实巡查整改任务,领导负责、靠前指挥,合理划分“马路办公”责任区域,确保分片包干、责任到人、全面覆盖。

用好“巡查+处置+执法+市民参与”等多种手段,将马路办公与数字化城市管理、城市管理热线投诉办理、网络热点问题处置等工作手段和方式相结合,积极推行“街长制”,实现对城市管理问题的多管齐下、综合治理。


  • 相关新闻