当前位置:首页> 市民生活>

西果园南站社区搬新“家”了

2020-07-20 15:19:25        来源:掌上兰州.兰州晨报

“从今年7月份开始,南站社区服务有新阵地了!升级改造后的社区办公设施功能齐全,内设一站式服务大厅、党建展厅和恳谈室、志愿者活动室、多功能活动室、未成年人活动室、开放空间、南门书苑等10余处功能室,完善的配套设施可满足群众的多样化需求。”七里河区西果园镇南站社区负责人表示,社区将以“南门立木、站前领航”党建品牌为引领,为辖区群众提供更便利、周到、贴心的服务。

完善办公设施强化服务功能

西果园镇南站社区成立于2015年9月,所辖地质三勘院晏家坪小区,安兴城南小区、机车厂五区等6个居民小区。

原先的南站社区办公场所比较狭小,配套设施不完善,标准化服务场所少,经常“一室多用”,开展活动有一定局限性。为改变这一状况,2019年在七里河区委、区政府大力支持下,在沿街规划建设新办公场所。2020年7月新办公场所完成建设并正式启用。

南站社区把新的党群服务中心作为联系、服务党员群众的前沿阵地,在“用”上做足文章,创新搭建平台,不断增强社区党组织的服务能力,落实“一肩挑”专职化队伍建设,加强专业理论知识和技能培训工作,提升整体素质水平;发挥社区党群服务中心在全域化党建中的作用,对辖区驻区单位党组织等全面开放,实现党建阵地的共用共享,凝聚全域化党建工作合力提供资源和保障;建立舞蹈队、象棋队、乐器合奏等文体活动队伍,充分运用阵地每月开展丰富多彩的文体活动,丰富居民文化生活;社区充分利用阵地为党员和居民群众做好服务保障,做好辖区党员教育培训、党内关爱帮扶、矛盾纠纷调处、心理健康咨询、流动人口服务咨询等综合服务。

“南门立木 站前领航”

南站社区地处兰州市南大门,是重要的向南通道。战国时期秦国“立木为信”的典故,意为取信于民,以“信”为本,致力提升社区党组织公信力,又因南站社区处于兰州市的南大门,故社区将为其党建服务品牌取名“南门立木、站前领航”,不断提升党支部引领力,积极探索服务群众的新机制。

充分运用“南门故事”,打造社情民意沟通平台,建立连心线,做居民的暖心人,及时听取居民群众的难与忧,着力提升化解矛盾纠纷、隐患排查的能力,着力构建和谐平安社区;通过“南门故事”建立民主议事制度,开展“南门说事”活动,通过“民事民提、民事民议、民事民商、民事民决”的机制,每月的支部主题党日开展时,增设“民情会诊”规定动作,织密民情收集网,提升支部服务群众能力;通过“南门故事”建立“睦邻客厅”,讲邻居故事,使居民融入社区,彰显睦邻文化的本色,突出“亲邻、睦邻、助邻”的主旨,构建温暖的“南门港湾”……社区从6方面深化着手,创作性打造“南门故事”的党建载体。

近年来,南站社区不断强化党员先锋引领,聚焦“提升四力”,打造党建品牌,紧贴居民实际需求,破解基层热点难点问题,社区治理能力与居民认可度明显提高。

  • 相关新闻