当前位置:首页> 市民生活>

兰州南北两山绿化出新招

2020-10-16 09:20:48        来源:掌上兰州.兰州晨报

“人在景中走,黄河山下流。”

仲秋时节,去罗九公路走一走,可以将兰州的秋日美景尽收眼底。

红色的爬山虎缠绕错落,染亮惬意的秋;远山的绿色层林尽染,惹人陶醉。

在这油画一般的美景中,一排排整齐的小洞引起了不少游人的目光,仔细端详,每个约50厘米深的黄土洞中还有植物悄悄“探出头”。

这是人造景观还是新奇建筑?

在近90度的陡坡上为啥要挖洞?

看起来整齐划一的洞里是谁种上了植物?

原来这是兰州南北两山绿化的新招——

洞穴栽植技术,专门针对性治理“陡坡斑”。

洞穴植树治“陡坡斑”

记者了解到,目前,兰州南北两山已初步建成人工森林生态体系,绿化面积达62万亩。尽管如此,一些坡度大、水土流失严重的陡坡却如一片绿色上的“斑点”,十分碍眼。而洞穴栽植技术正好可以治理这一顽疾。

“有的山体坡度近90度,植树绿化存在很大难度。”兰州市南北两山指挥部的工作人员告诉记者,为解决该难题,指挥部引进了洞穴栽植渗灌技术。而罗九公路陡坡洞穴栽植治理措施共治理陡坡荒斑面积5034.6平方米,只是今年兰州市罗九公路景观提升工程的一部分。

兰州市南北两山指挥部的工作人员介绍称,“陡坡植物深穴栽种系统”技术就是在绿化难度较大的陡坡面,利用机械打孔开挖洞穴,按照一定的比例回填熟土、肥料等混合物,回填混合基质主要为农田土、森林土、牛粪、锯末、保水剂等按比例混合。再选用适生耐旱灌木红柳,提前育好灌木容器苗,每穴两株进行植入,安装滴水渗灌装置,向穴位注水供植物生长。

“先简单清理修整陡坡,然后开始人工钻洞,每层洞间隔1米,每个洞间隔80厘米,最后铺设水利管网、栽苗,操作难度挺大的。”施工方的工作人员周先生告诉记者,这一技术固定山体和节水灌溉的效果非常好。

南北两山已“四季有绿”

南北两山的绿色美景来之不易,让荒山秃岭披上绿装,是几代兰州人民共同的夙愿。新中国成立前,兰州是黄水照荒山,民间有“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”之说。多年来,兰州市民众历经“背冰上山”播绿,“承包荒山”造林,实施南北两山环境绿化工程等诸多努力,南北两山林地实现从“一棵树”到“四季有绿”。

记者从兰州市南北两山指挥部了解到,目前,南北两山绿化面积达到62万亩,成活各类树木1.6亿株;植物种类已达75科424种,常见的脊椎动物76种。随着植被的恢复和生态的改善,以历史文化、生态旅游文化和绿色消费文化为主的两山生态文化建设蓬勃发展,目前南北两山已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年休闲、健身、旅游的人数已超过500万人次。

文/掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园

图/掌上兰州·兰州晨报记者 裴强

  • 相关新闻