当前位置:首页> 市民生活>

西果园镇:实验田开挖了,鳞片扦插繁殖技术实现百合高产周年种植

2020-11-17 15:05:46        来源:大陇网

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者沙金萍)兰州百合作为享誉全国的农产品,但因独特的生长环境和漫长的生长周期,百合一直存在产量低、品质欠佳的问题。为解决这一难题,七里河区西果园镇堡子村百合综合研究实验基地通过技术创新,培育出了个头大、味道好、生长周期短的百合,并实现了亩产量由2000多斤向4000多斤的提升。

近日,记者在西果园镇堡子村百合综合研究实验基地看到,试验田里挖出来的百合个个饱满肥厚,并以单头和双头的居多。百合种植户李桃英高兴地向记者表示,她家祖祖辈辈都在种植百合,现在用了新技术以后,她种的百合产量高、品质好,一斤能卖30块钱。

据七里河区农业技术推广站首席专家、推广研究员李斌介绍,百合的生长对土壤水分、氧气含量的要求很高,如果达不到条件,种植出的百合品质就不好,而且一亩地的产量往往很低,种植户的收入也很低。现在,通过研究创新出的鳞片扦插繁殖技术,可以很好的控制温度、湿度,从而形成百合工厂化、周年化的生产模式,大大缩短繁殖周期,提升品质,提高种植户的收益。

鳞片扦插技术,就是将种子百合的鳞片扦插在培育盒的土壤里,等繁育出种球后,再在地里进行种植。李斌说,通过鳞片扦插技术,他们将百合生长周期缩短到了6年。今年基地扦插了3000盒百合鳞片,等明年就可培育出四五亩地的种球,而这些种球再经过3年就可以收获30多亩地的百合。此外,通过鳞片扦插技术,可以每年都能进行百合种球的繁育,从而解决种球供应不足的问题,形成周年种植的形态。

除了鳞片扦插技术,李滨还说,近年来,百合实验基地还解决了种球退化、种植管理不科学、病虫害防治等问题,在实践中总结形成了百合栽培的集成新技术,包括配方施肥、种球脱毒、百合祛黄等。通过这一些列的技术改造,目前,西果园镇堡子村试验田的百合已经从前年的一亩地2000多公斤,到达了去年的3750斤,今年预计会超过4000斤,收益也可达到一亩地六七万元。李滨表示,研制百合集成培育技术的最终目的,是将这一技术推广给广大百合种植户,从而从根本上帮助种植户实现增收致富。

  • 相关新闻