当前位置:首页> 市民生活>

张掖路街道“三社联动”探索社区治理新模式

2020-11-19 15:39:40        来源:大陇网

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者张艾萍)“三社联动”,指的是在政府主导下,在社区治理中以党建为引领,社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑并实现“三社”相互支持、协调互动的过程和机制。这也是在基层社会治理中实施的一种创新与突破。11月17日,城关区张掖路街道开展了“由‘三社联动’探索社区治理新模式”为主题的交流分享会。

分享会上,兰州幸福里社会工作服务中心理事长贺亚雄对从成都社区治理工作中学习到的先进经验进行了分享交流,他认为,“社区治理原本的样子应该是“五颜六色”的,社区两委、政府部门、社会组织、辖区单位、居民骨干都协同参与,通过党的引领、政策的支持、社工和社区组织的专业支撑,形成一种共享善治的社区。把需要解决的事情让居民自己主动挑头干,进而激发居民参与社区事务的积极性,推动居民可持续的参与社区公共事务的治理,形成一种自下而上的治理体系。

“我们能唱歌,能跳舞,有精力,只要社区提供平台,我们就能‘动’起来。”一位社区老党员说。面对社区居民日益增长的精神文化需求,传统的社区管理方式捉襟见肘。“既然是打造活力社区,那我们就要调动起所有资源,为辖区的居民提供优质的服务。”曹家厅社区负责人鲁英桂表示,“首先我们辖区广大党员要加入到社区治理的建设中来。下一步,社区也将对治理工作重新思考、定位,充分挖掘自身辖区内的优势资源,致力于与社会公益组织、居民党员一起共同探索‘党建引领社区治理’、‘社区社会组织培育’等机制,为今后达到真正的‘共享善治’‘居民自治’的目标而努力。”

  • 相关新闻