当前位置:首页> 市民生活>

培黎街道师大社区:“冬天的第一场雪” 扫去冬日严寒

2020-11-24 18:14:12        来源:大陇网


本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者沙金萍)11月22日是“小雪”节气,当天下午,安宁区培黎街道师大社区新时代文明实践站联合西北师范大学创新创业学院、兰州市安宁区云田公益发展中心,在社区综合文化服务中心举行了“行知儿童阅读营”项目“冬天的第一场雪”主题活动,30名孩子和家长全程参与。


“一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花总不见。”活动以郑板桥的《咏雪》诗作为开场,由志愿者带领孩子们做有节奏的热身游戏。游戏不仅训练了孩子们的节奏感和音乐感受力,还为大家扫去了冬日的寒冷。


绘本领读环节,志愿者大白带着孩子共读了《滑雪惊魂》等读本,志愿者将一页页生动的画面故事用抑扬顿挫的语调娓娓道来,孩子们听得津津有味,还不时发出“哇,好厉害”“天哪,太棒了”的感叹......在共读环节,家长和孩子自由选择喜欢的绘本一起共读,“我们期待孩子们喜欢阅读,爱上阅读,看到这么和谐的亲子关系,很欣慰,很感动。”志愿者这样说道。


在降雪杯DIY环节,孩子们全情投入,时不时迸发出灵感,发挥自己的奇思妙想,有的做雪人,有的做小白兔,有的做蘑菇……孩子们用巧手将雪中美景,以及对冬天的喜爱,都装进了自己的降雪杯里。

最后,云田公益的柯老师还特别为家长们分享了亲子阅读的方法,引导家长认识阅读的重要性。希望通过活动,帮助家长成为有协助能力的人,让阅读持续发生在孩子的日常生活中,帮助儿童享受阅读,支持儿童成为自愿的、渴望的、有思想的、自由自主的阅读者。

  • 相关新闻