当前位置:首页> 市民生活>

城关区靖远路街道入围 全国第四批智慧健康养老示范街道

2020-12-18 15:03:28        来源:掌上兰州.兰州晨报

12月17日,记者从靖远路街道获悉,由工信部、民政部、国家卫健委于近日评选的全国第四批智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)和示范基地名单公示(14天)结束,兰州市城关区靖远路街道入围示范街道,成为我省唯一入围的示范街道(乡镇)。

今年4月,城关区新建靖远路街道社区卫生服务中心,同时建成医养托健中心并投入运行使用,该中心以健康养老、安逸养老、快乐养老、荣尊养老为宗旨,积极打造“康乐荣养”医养托健模式。中心增设老年病科室,创新家庭医生签约服务模式,将中医药、藏医等特色诊疗项目融入签约内容,为老人制订合理健康管理计划,提供经济实惠的养老保健服务,并根据老年人性格、爱好、文化素质的不同,开展日间照料(日托)、居家式社区养老、钟点养老等不同养老形式,满足了不同老人的养老需求。同时,为丰富居家养老模式,并拓展居家养老范围,靖远路街道与街道社区卫生服务中心签订为老服务协作协议,以街道、社区老年人活动中心为试点,对街道、社区重点照顾的孤寡老人、残疾人、失独家庭、贫困家庭、五保户老人医疗服务进行托管,为老人建立健康档案,定期开展医疗、保健及心理疏导等服务,并结合老年人需求,开展丰富的文化活动,开办社区老年大学,开设书法、绘画、压花、舞蹈、英语、音乐、健康讲座、戏剧和时事政治论坛等学习班,举办老年人文化才艺展示活动,发动社区志愿者陪老年人出游、为高龄老人集体祝寿,实现老年人日间托养、医疗康复、文化娱乐、健康管理等一条龙照护,提升老年人在医疗、养老方面的获得感、幸福感和安全感。

据了解,全国智慧健康养老示范街道(乡镇)申报应具备四方面基本条件,已投入不少于1000万元的资金,建设形成具有特色服务内容、贴近地区发展实际的智慧健康养老服务体系;采用不少于5类智慧健康养老产品和5类智慧健康养老服务,为不少于10000人提供智慧健康养老服务;具备灵活的服务扩展能力,可为辖区内所有居民提供服务接入;具备长期运营能力,有持续运营和营利的创新模式,具有不断完善服务能力和丰富服务内容的发展规划,研究制订了服务标准。 

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 徐静雯 冯宝强

  • 相关新闻