当前位置:首页> 市民生活>

就地过年坚守岗位是他们的常态

2021-02-18 10:26:16        来源:掌上兰州.兰州晨报

“就地过年”成为2021辛丑年春节的特殊标记,这个春节对于很多人来说注定不一样,但对于马鬃山边境派出所的民警而言,就地过年、每个节日坚守岗位,不过是常态而已。

你守护万家灯火,我来守护你

今年是金永强在马鬃山边境派出所工作的第10个年头了,过年不能回家似乎已“不足为怪”,但妻子和女儿的“突然袭击”还是让这个蒙古汉子湿润了眼眶。原来他的妻子和4岁的女儿瞒着金永强,从肃北县跋涉500余公里悄悄来到了派出所,打算陪他一起过年。“爸爸,我们实在太想你了,你不许说妈妈,是我非要来的。”因为工作原因,警察爸爸已30多天没回过家了,女儿的“不懂事”让金永强不知如何是好,他背过身擦擦眼角,狠狠地拥抱着远道而来的“客人们”。

在马鬃山边境派出所像金永强一样的警察爸爸、警察妈妈还有很多。作为第一代移民管理警察,他们扎根边疆,像戈壁滩上的一棵棵红柳和骆驼草,为广袤的戈壁带来无尽的生命力。只有荒凉的戈壁,没有荒凉的人生,他们舍小家守护万家灯火,理解支持他们的家人则用爱默默守护着他们。

有信念、有追求,什么苦都能忍受

“妈,今年我还是不回家过年了,全国疫情防控形势不容乐观,希望您和爸爸能理解我的工作。”说这话的是派出所民警俞建新,虽然是所里的年轻民警,但对于辖区群众来说,他可是老熟人了,叫一声“老俞”也不为过。自2016年参加工作以来,他充分发挥少数民族干部优势,户籍管理、案件办理、群众工作,样样没落下,辖区群众中也流传着“有事没事找俞Sir”的“玩笑话”。

2020年年初,新冠肺炎在全国迅速蔓延,俞建新和他的“小伙伴们”积极投身镇区疫情防控工作,设立党员先锋岗,成立3人处置小组,24小时不间断开展协同检查,为辖区提供了第一道安全屏障,由于工作成绩优异,俞建新被评为全国移民管理系统疫情防控先进个人。说起“就地过年”,俞建新挠挠头说:“人,只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也都能适应,不能回家过年算不上什么,我坚信青春就是奋斗的代名词。”马鬃山边境派出所是个人均30岁的年轻集体,在这里,每个青年民警身上都展现出越艰险越向前的信念和勇气。

第一次在外过年,这个“临时”大家庭很温暖

“这是我们第一次在外过年,也是第一次在边境线上过年。”来派出所实习的中国人民警察大学毕业生们说起自己人生中第一个外地年颇有几分感慨。“这是我们第一次近距离接触公安工作,也是第一次这么长时间与基层民警工作、生活在一起,前辈们的言传身教让我受益匪浅,这个年过得很充实。”实习学员王婧语谈起实习经历不由感叹道。

“成长是一瞬间的事情。”说起从警之路的缘由,实习学员徐都慧子忍不住打开了话匣子,“我是军人世家,爷爷、爸爸都是军人,当初选择从警也是打小的心愿。这次实习,让我收获了很多。”谈起没能回家过年,徐都慧子说:“第一次在外过年,这个‘临时’大家庭很温暖,‘家人’给了我很多帮助与照顾,让自己面对公安工作时变得更勇敢、更自信。”

掌上兰州·兰州晨报通讯员 胡海燕 记者 张秀芸

  • 相关新闻