当前位置:首页> 市民生活>

江苏人天水过大年 “云拜年”让亲情不冷年味不淡

2021-02-19 14:56:41        来源:掌上兰州.兰州晨报

“来天水做了18年生意,也算半个天水人了,可在天水过年还是首次,同时这也是从小到大第一次没和父母亲戚一起过年,略有遗憾,但好在现在随时随地可以和远在千里之外的家人视频,互报平安,互道祝福,感觉颇为心安。”2月17日,在麦积区做地坪漆生意的江苏人闫先生谈起在非常时期过的这个“牛年”时说:“一家老少‘云拜年’,让浓浓的思念、梦萦的乡愁与深深的祝福隔屏可触、隔屏可感、隔屏可解。”

闫先生今年43岁,是江苏省徐州市泉山区人,于2003年来到天水市麦积区,长期从事地坪漆生意。

当天上午,闫先生接受记者采访时说,往年这个时候,他们一家还在老家和老人一起过年呢,今年不同于往年,由于选择就地过年,一大家子人其乐融融过年的幸福感就“挪”到了“家人群”,“云拜年”感觉也还不错。

闫先生说,大年三十晚上,他们早早就订了一桌年夜饭,夫妇俩领着孩子与同样选择在天水过年的一位老乡聚了一下,两家人一起吃了顿年夜饭。吃到一半时,两家人同时开始给远在老家的父母亲人视频拜年,大家情绪多少都有些激动,这是以前从未有过的感觉。父母也是一个劲儿地嘱咐孩子们好好就地过年,不要牵挂、不要分心。之后过年这几天,朋友们还一起去城区玩了一下,过得很不错。

据介绍,几年前,为了一家人能团团圆圆一起过日子,闫先生的妻子辞去在江苏某事业单位的工作,领着孩子来到了天水。一晃几年时间过去了,如今,孩子在麦积区上学,夫妇俩则安心在天水打拼,一家人慢慢地就爱上了这个四季分明、宜居宜业的城市,觉得在这里生活工作也很不错。

闫先生说,他的父母亲年事已高,今年是他43年来第一次不在老人身边过年,有些遗憾,所以谋划着今年“五一”期间,一家人回去看看父母,多陪陪老人,以此来弥补一下心中的缺憾。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 王兰芳

  • 相关新闻