当前位置:首页> 市民生活>

城关区城管局 “六大行动” 整治市容市貌

2021-04-08 09:23:30        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者赵鑫远)为进一步加强城市市容环境秩序管理,营造干净、整洁、有序的人居环境,城关区城市管理局决定于4月7日至4月30日在辖区组织开展针对市容市貌、环境卫生、垃圾分类、交通秩序、立面广告、施工工地等六个方面的整治提升行动,切实解决城市市容环境卫生方面存在的突出问题。

开展市容市貌提升行动

针对占道经营的夜市摊点、早餐摊点、瓜果蔬菜摊点、油烟烧烤摊点开展集中整治,确保集中摊点设置规范合理、摊主摆摊规范有序。针对流浪狗患,集中开展整治宣传,取缔非法售犬摊点,全力抓捕辖区流浪犬只;进一步加大宠物犬弃养收容绿色通道的宣传力度,及时将弃养的宠物犬送往兰州市犬只留检所妥善安置。针对不文明行为,做好新媒体宣传,加大处罚力度,营造全民抵制不文明行为的良好氛围。

开展环境卫生清洁行动

环卫中心做好路面洒水降尘保洁工作,全面落实“一大扫、两普扫、全天候保洁”的道路清扫保洁模式,充分利用机械和人力做好环卫保洁工作。进一步加大对“城市家具”的保洁力度,保证护栏干净整洁、无小广告。

做好垃圾分类推进行动

开展垃圾分类示范小区打造专项行动,充分做好宣传工作,提升小区居民垃圾分类意识。针对未按照要求设置收集设施违法行为、生活垃圾未分别投放相应收集容器违规行为,各综合执法队联合街道集中开展垃圾分类违法行为专项巡查,督促完善垃圾分类设施,加强执法检查力度和惩戒力度。

开展交通秩序优化行动

集中整治城区非机动车辆乱停乱放、挤占道路等问题。针对共享单车,加强源头管理,实现人技共管,落实“门前三包”责任制。针对快递车、外卖车,对非机动车辆停车线进行增补,建立督导检查曝光追责机制,加强宣传文明引导,倡导文明骑行、规范停放。

开展空间立面优化行动

针对户外广告、护栏广告,执法队员及时进行取缔、清除。针对门头广告,加强源头治理力度,强化门头巡查监督治理,加大行政许可事项“事前、事中、事后”的监管力度,严格落实审批回访机制。针对散落线缆,由城市景观科牵头继续协调线缆入地等事宜,确保线缆剪除工作落实到位,各综合行政执法队加强日常巡查,及时捆扎和剪除辖区主次干道及背街小巷散落线缆。

开展施工工地规范行动

针对运输过程中的扬尘问题,由渣土排放管理所及雁滩环卫综合行政执法队24小时不间断巡查。针对施工噪音扰民,通过实行错时与延时、定点与流动相结合的巡查机制,加大噪音扰民执法力度。同时畅通各类投诉举报渠道,确保施工噪音扰民现象得到有效改善。针对建筑工地围挡,各综合行政执法队及时督促建筑单位按标准进行围挡设置,对破损围挡及时进行修补或更换。

  • 相关新闻