当前位置:首页> 市民生活>

兰州市市场监管局发布“中秋”“国庆”期间消费温馨提示

2021-09-14 11:00:14        来源:

  “中秋”“国庆”双节将至。9月13日,兰州市市场监督管理局结合假日消费特点发布双节消费温馨提示,提醒广大消费者疫情防控不可松,安全出行时刻记,理性购物不迷惑,依法维护消费权。

  月饼种类丰富,选择购买需留意

  消费者在购买月饼时,尽量在大中型超市、食品商店等正规食品销售场所购买,对于散装月饼需慎重购买。购买时,要查看产品包装是否规范完整,信息是否齐全,检查内包装是否完好无损。不要轻信广告宣传,对于过度包装、花样翻新的高价月饼要慎重选择。保留好购物凭证,避免购买腐败变质、味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。购买后要按月饼的标签标注贮存条件进行保存。月饼属于高糖、高脂食品,消费者需适量食用。

  疫情期间避减外出,科学合理规划出游

  鉴于当前的疫情形势,建议消费者尽量减少外出,不去疫情中高风险区,少去人员聚集的地方。节日期间有出行计划的消费者,要密切关注旅游目的地疫情防控部门发布的疫情风险情况,错峰旅游,不前往国内中高风险等级疫情地区,严格做好个人安全防护各项措施,根据自身情况合理选择出游方式。跟团出游的消费者应选择具有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,并与旅行社签订旅游合同,合同内容要明确旅游线路、行程安排、酒店标准、收费标准、时间日程、食宿标准、购物次数、收费项目、出行交通、违约责任等事项。选择自主出行的消费者应注意交通安全,合理规划线路,提前预订酒店、景区门票等。

  拒绝诱惑,理性消费

  在商场购物时,消费者要留心商品价签价目是否齐全、标价内容是否真实准确、字迹是否清晰、货签是否对应、标示是否醒目。目前绝大多数商品实行市场调节价,同类商品在网络平台和线下商店的售价可能不一致,请市民在比对价格后,购买性价比高的商品。节日促销活动多,广大消费者面对价格优惠诱惑时,应保持理性,避免掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。请广大消费者重点关注促销商品的原价,真正享受经营者让利带来的实惠。同时也要留意促销时段及商家的价格承诺是否完全执行,防范虚假折扣、虚假满减承诺。

  兰州市市场监督管理局特别温馨提示广大市民提高维权意识,注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,一旦发现食品安全、商家销售假冒伪劣产品或进行虚假夸大宣传等问题,可及时向有关行政部门投诉或者向消费者协会反映,并拨打12315市场监管投诉举报电话进行投诉举报。

掌上兰州·兰州晨报记者 姚智

编辑:李鑫


  • 相关新闻