当前位置:首页> 市民生活>

畅家巷“社工委”:一起加入畅大妈志愿服务队

2021-09-18 09:09:38        来源:掌上兰州.兰州晨报

自城关区酒泉路街道各社区“社工委”工作启动以来,畅家巷社区将“社工委”工作与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,畅大妈志愿服务队就是社区“社工委”成员之一。近日,畅大妈志愿服务队又迎来了15位辖区热心肠的大爷大妈,参与社区协商议事、矛盾调解等社区基层治理工作。

333.jpg

畅大妈志愿服务队通过深入辖区、深入群众来调解居民邻里矛盾纠纷、小区院落“微治理”、妇女儿童法律维权、法规政策落实监督评议等,进一步发挥了居民自治作用,充分调动居民参与社区治理的积极性、主动性和创造性,建设人人有责、人人尽责的社区治理共同体。

规则之外还有人情,社区工作纷繁复杂,终究是和居民打交道,有爱心、有耐心才能更好地解决问题。为了让居民和社区走得更近,2019年畅家巷社区创新推出“畅大妈”调解队,邀请社区热爱公益、群众人缘好的阿姨、叔叔们加入到“畅大妈”调解队中来,参与协商议事,矛盾调解。

222.jpg

“爱管闲事爱操心,退休后仍在公益岗位发挥余热。”67岁的居民毛兰新是畅家巷社区闻名遐迩的热心大妈,是众多整天奔波在小区楼院“居委会大妈”的一个缩影。这次“社工委”建设中,毛阿姨又被任命为“社工委”委员,同时兼任畅大妈志愿服务队队长。

畅家巷社区党委书记徐慧说:“希望更多像毛大姐一样的热心居民加入到社区建设中来,使更多辖区居民群众参与到了民主协商议事工作当中。”截至目前,畅大妈志愿服务队已累计调解居民邻里纠纷、上下水堵塞、婆媳矛盾等100余次,深受辖区居民信任,成为畅家巷社区“社工委”民主协商议事工作中一张响亮的名片。

文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍

  • 相关新闻