当前位置:首页> 市民生活>

家中暖气不热为啥难解决?

2021-11-24 09:28:41        来源:掌上兰州.兰州晨报

11月23日,市民张女士向掌上兰州·兰州晨报新闻热线96555反映,她家住城关区雁滩雁乐家苑北院5号楼2单元5楼,从11月1日开始供暖至今,室温一直在14℃-16℃之间,没有达标过。尽管她向物业和供热单位反映过此事,但问题一直没有得到解决。

当日,记者来到张女士家采访,暖气片手摸上去感觉有热度,但她家放置在客厅中央的温度计显示,室温只有16℃。张女士的丈夫穿着棉衣,看着温度计一筹莫展。

微信图片_20211124074104.png

“从供暖开始至今,我家不知道给兰州热力集团公司打了多少个电话,反映我家暖气不热问题,但是,兰州热力集团公司总是在敷衍了事。”张女士说,每当她一天内打电话次数多了,兰州热力集团公司就会派工作人员带着测温枪,在下午3时多太阳照进家里,室温升到18℃以上时上门测温。这些测温人员总是把测温枪对着墙壁和暖气片测温,然后告诉她和家人室温达标。但事实上,从早晨到中午,家里室温一直从14℃、15℃一点点升高到16℃就不升了。从阳光不再照进家里起到晚上,家里室温又逐步下降到14℃,她家不得不开启电暖器取暖御寒,而且卫生间也得开着电暖器,否则如厕时很冷。

张女士认为,她家暖气不热与供暖压力不足有关,因为在2019年时,她家室温在20℃以上。

为了解决取暖闹心事,张女士家人向物业求助,但物业工作人员称,物业不负责供暖问题,该问题应该由收取暖费的热力公司解决。

就此问题,小区物业——成都蜀信物业服务有限公司雁乐家苑物业客服中心一工作人员称,物业不负责小区内居民取暖服务,居民的取暖费由业主通过手机自助交到兰州热力集团公司,与物业没关系。

兰州热力集团销售公司一工作人员称,经查,张女士家暖气不热的主要原因是她家楼上和侧面隔壁共两户居民今年报停了暖气,张女士家中的一部分热量被两位邻居家间接吸收,导致张女士家室温不达标。此外,该单元仅张女士一家向热力公司投诉暖气不热,可能还有其他原因,即张女士家安装暖气时,有可能出现塑料热熔管管道被堵,管径缩小,导致热水过不去。对于该问题,张女士应该请社会上的水管工维修和检查管道,而热力集团公司维修人员一般不进入居民家中维修暖气。

对兰州热力集团销售公司的答复,张女士不接受。她说,要是暖气管道真的被堵的话,2019年家中室温就不可能达到20℃以上。兰州热力集团销售公司对居民暖气不热一直采取各种理由推脱,令人失望。


文·图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 张继培

  • 相关新闻