当前位置:首页> 市民生活>

甘肃省2022年“文化进万家 视频直播家乡年”活动启动

2022-01-12 10:45:30        来源:奔流新闻

让年画动起来,让灯会亮起来,让社火闹起来……1月10日是腊八佳节,意味着红红火火的中国年即将来临,作为积极融入“冬奥过大年·春绿玉门关”百日千场冬奥文化活动的重要内容,甘肃省2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动在全省各地全面启动。就地过年、云上团圆,此次活动旨在让陇原儿女体验魂牵梦绕的家乡味道,回到熟悉的年俗场景,在网络平台感受千姿百态的民风民俗。 

此次活动,省文旅厅以凉州攻鼓子、秦安小曲、敦煌剪纸、和政秧歌等10个非遗项目为重点,利用武威非遗、天水非遗、敦煌剪纸、和政文旅、甘州非遗、平凉市文化馆、庆阳市文体广电和旅游局、甘肃会宁文化馆、甘南藏族自治州文化馆、永昌县文化馆非遗等抖音、快手政务号,广泛动员全省各市(州)非遗保护机构、项目保护单位、非遗传承人,以系列短视频、现场直播等方式,拍摄记录全省各地独具特色的民俗活动,用镜头讲述老百姓身边的年味儿故事。 

从1月10日起,参与“视频直播家乡年”展播专区的多家国内知名新媒体平台均已同步上线,其中抖音、快手、哔哩哔哩、微博等新媒体平台的话题分别为“非遗过年DOU来播”“非遗闹新春”“我的家乡年”及“非遗过大年”“国宝守护人”双话题,酷狗推出了“陪伴我长大的‘新年歌’”系列歌单和“空中音乐会”活动。网友可带话题参与拍摄年俗项目上传,并进行互动交流,借力云端,感受别样年味。


文·图丨奔流新闻记者 杨亮

  • 相关新闻