当前位置:首页> 市民生活>

兰州银滩黄河大桥至奥体中心段市政设施旧貌换新颜

2022-05-11 10:15:33        来源:奔流新闻

举目向前,新翻修的马路上车辆井然;信步而行,宽阔平坦的步行道在脚下延伸;规划整齐的共享单车停车区、公交车站;逐步完善的无障碍设施……5月10日,奔流新闻记者在兰州市南滨河路银滩黄河大桥至兰州奥体中心段采访时了解到,从今年3月中旬起,兰州市市政工程服务中心提前谋划部署、充分进行现场调研,根据兰州奥体中心周边市政设施实际情况分类制定养护维修方案,对南滨河路银滩桥至奥体中心段车行道、轻车道、人行道、人行天桥进行整体整治维修,给市民们出行带来了更舒适的体验。

binary_middle (7).jpg

▲翻修过的人行道。

binary_middle (8).jpg

▲南滨河西路大金沟洪道桥。

兰州市市政工程服务中心副主任何立平介绍称,南滨河路银滩桥至小金沟段车行道由于道路原基础为混凝土,已出现较多的复合路面纵、横裂缝,兰州市市政工程服务中心在施工中将对原路面基础水泥混凝土出现的裂缝进行灌缝处理,处理后在所有接缝及裂缝处铺设防裂贴。同时在旧水泥混凝土与沥青层之间加铺玻纤格栅,然后进行沥青混凝土的铺筑。

binary_middle (9).jpg

▲铺着彩色荷兰砖的公交车站。

在小金沟至B086#路段车行道、人行道翻建维修作业中,对人行道进行了翻建维修,铺筑了荷兰砖,对公交站、共享单车停放点、新能源车辆充电桩等处铺装彩色荷兰砖。相对于以往油漆划线更醒目、美观。此外,健全完善了该路段无障碍设施,铺设盲道,采用大坡口形式,服务功能更加完善,车行道、轻车道进行铣刨加层铺筑沥青混凝土处理。

binary_middle (11).jpg

▲翻修过的车行道。

“过去人行道上铺设的地砖遇到下雨天很容易打滑,给行人带来不便,新的材料就避免了这种问题。”兰州市桥梁设施养护所养护股股长王珩说,南滨河西路大金沟洪道桥改造工程主要施工内容是桥梁人行道、隔离带铺装改造,将原有水泥砂浆粉层整体更换为花岗岩石材道板。原有水泥砂浆粉层已显老旧,且出现裂纹,与周边环境不匹配,改造后桥梁整体外观得到提升。采用的花岗岩道板面层经过防滑处理,雨雪天气市民通行更安全。原人行道无盲道,这次改造增设了盲道。

记者了解到,该项目于3月15日进场施工,5月10日完工。截至目前,已铺设人行道约21000平方米,安装甲型道牙约17000米,乙型道牙约6600米,车行道油路面粗粒式铺筑约11万平方米。共计出动人员300余人,出动挖掘机、装载机、摊铺机、清扫机、铣刨机等机械650余台班次。


文·图|奔流新闻记者 熊园

  • 相关新闻