当前位置:首页> 市民生活>

高台双脚畸形农民用膝盖“走”出坚强人生路

2022-05-11 15:21:09        来源:奔流新闻

“你的车没有什么大毛病,我一会儿就给你修好了。”王国森坐在地上一边和顾客寒暄,一边熟练地修理着摩托车。

今年58岁的王国森是甘肃省高台县南华镇墩仁村村民,他先天双脚畸形,只能跪着一点一点向前挪。但他从不抱怨命运的不公,依旧笑对生活,自学修车手艺,三十多年里,一直用真情服务对待身边的每个人。

由于身体残疾,以前王国森只能在家靠父母打工养活,在他20岁的时候,有一天他发现一家自行车修理铺生意非常好,很多人等着修车,这让王国森看到了希望,干这活不需要走很多路,他决定学修理技术。

万事开头难,因为拿不出钱物拜师学艺,王国森只能自己摸索。修车看似简单,自己动起手来却无所适从,但他不愿放弃,找来亲戚家淘汰的自行车反复拆装,手心手背伤痕累累,终于把修车手艺摸索出了一二,但遇上搞不清楚的难题时,他就悄悄跑到修车行去“偷师”。“每次有不懂的到人家那里也不好意思问,只能装作是路过的,远远地瞄上几眼,去的次数多了也就慢慢摸透了,”王国森说。为了不让人家看出来自己在偷师学艺,他把方圆几十里内的修车摊都跑了个遍。碰到下雨天,他就只能在泥泞里爬着走,等回到家身上全都湿透了,腿下面都磨出了血,伤口让他疼痛难耐。“我虽然身有残疾,但我一定要靠自己的双手养活自己。”凭借着这样的信念,经过不断摸索钻研,一次又一次地对报废自行车进行拆装,维修的难题被他一个个拿下,如今,修理摩托车、电动车都不在话下。

在王国森22岁时,父母因病先后离世,他开始了独立生活,平时就在别人的商店门前或者路边摆摊修车,天气好的时候还好,遇到刮风下雨或者冬天寒冷的时候,日子就难上加难。但是他不放弃、不抱怨,勤勤恳恳,靠自己勤劳的双手和修车手艺维持生计。

经过不懈努力,2008年王国森终于在南华集镇上开起了属于自己的修理铺,有了遮风挡雨的地方。来找王国森修车的大多数是老主顾,有附近的村民,还有学生,有时候,大家不修车时也会来到小摊旁和他聊聊天。王国森常说:“别人修车是想赚钱,我修车只想给路过的乡亲和孩子们带来方便,他们能来我就很开心。”

有一年冬天,屋外大雪纷飞,王国森准备早点关门回家,这时三个学生急匆匆走了进来,说是自行车轮胎坏了没办法回家,只能来找他。寒冷的冬天,王国森趴在冰冷的水泥路上为学生修补轮胎,他冻得双手发麻、全身僵硬,却没有丝毫怨言。三个学生没钱给他修理费,愁得抓耳挠腮,他摆了摆手说:“天冷,快回家吧,钱不用急着给。”王国森提起此事很是开心,“现在他们几个还常常来看我,给我送点水果饮料。”

王国森说,“一个人只有一次生命,人生路再苦再累都要好好珍惜。我有一双手,照样可以成为‘双腿’,走出一条和别人不一样的人生路。”


文·图丨奔流新闻通讯员 段海 赵丹 记者 曹勇

  • 相关新闻