当前位置:首页> 市民生活>

嘉峪关:五一路派出所筑牢基层派出所社会治理“压舱石”

2022-05-13 16:21:28        来源:大陇网

近年来,嘉峪关市公安局五一路派出所以夯实新时代公安基层派出所基础为目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断探索和丰富“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的内涵,深入推进智慧智能警务建设,筑牢基层派出所社会治理“压舱石”,不断提升辖区群众获得感、幸福感、安全感。

固本强基,打造专职化队伍

实现社区警务“精耕细作”

派出所是基层社会治理体系的重要组成部分,是公安机关接触群众的最前端。坚持以人民为中心、增强人民群众获得感,必须首先从派出所社区警务工作抓起,打牢公安工作的群众基础,夯实防控体系建设的根基。

嘉峪关市公安局五一路派出所全力打造一支沉得下、留得住、扎得深的专职化社区民警队伍。坚持“契合对应、因地制宜”原则,综合考虑辖区地域面积、实有人口、地理环境、经济发展等情况,科学合理划分警务区,确保实现社区警务全覆盖、无盲区。

科技支撑,推进信息化建设

实现社区警务“耳聪目明”

五一路派出所大力推进社区警务信息化建设,打造“脚板+网络”的现代警务模式,以社区警务工作为抓手,做群众家门口的“110”。

通过实地入户调查,实时收集群众之所想、群众之所需;同时建立警民微信联系群,将管理服务延伸到群众日常生活中,搭建起警民互动新平台。派出所社区警务室民警依托警民微信群向群众发送案件预警类、安全防范、反诈、禁毒、防盗等预警信息,同时内容随季节、近期发案情况实时更新。

整合资源,加强社会化防控

实现社区警务“多元共治”

警力有限,民力无穷。五一路派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,推行“警务网格”与“社区网格”有效对接的“警格+网格”融合机制,充分发挥网格化治理优势 ,组建由网格员、治安户长、社区工作人员等组成的群防群治力量,利用他们人熟、地熟、情况熟的优势,配合民警开展纠纷排查、矛盾化解、治安巡防等工作,营造“各方参与、共管共治”的新格局。

文丨奔流新闻通讯员 李娜 赵臻阳

  • 相关新闻