当前位置:首页> 作文之星>

一位兰州援鄂医生9岁女儿的日记

2020-02-05 10:36:24        来源:兰州晨报

  在推出中小学生抗击疫情主题作文、绘画征集活动后,2月4日,兰州晨报《少年派》周刊收到了一个叫肖岚的小朋友的两篇小日记。今年9岁的肖岚,在酒泉路小学上三年级。

  肖岚的爸爸是省人民医院呼吸科的医生,大年初四出征,此刻正奋战在武汉抗疫一线,妈妈巨佳也是医务工作者,在兰大二院放射科工作。

  “因为我也要值班没法照顾孩子,所以我小姨就把孩子接走了。”兰州晨报/掌上兰州记者和肖岚妈妈巨佳连线时差不多是晚上10点半,此时她才刚回到自己的家。巨佳说,2月3日的晚上女儿肖岚给她打电话了,“孩子说她想我和爸爸了,也想张老师,何老师还有她的同学们了,问我啥时候能开学,我知道她是想开学了我就能把她接回到家里来,她爸爸也就会回来,因为肖岚爸爸走的时候告诉孩子等她开学爸爸就回来了……”


  从会写汉字起,肖岚就有了写日记的习惯,妈妈巨佳也是偶尔打扫卫生时候发现孩子的日记本才知道的。“当然,她的日记从不让我们看。”巨佳说作为父母他们欠孩子的太多太多。

  大年初四肖岚被妈妈送去姨奶奶家时,肖岚让妈妈答应她一个条件,这个条件就是每天爸爸妈妈都要给她汇报,汇报的内容就是“有没有发烧?有没有咳嗽?吃饭了没有?”

  昨天立春了,天气特别好。差不多快中午的时候,肖岚在班级群里给同学们发了一段小视频,穿着小拖鞋的她,在镜头里像个小医生一样给老师和同学鼓劲,让大家一起努力加油抗击疫情!

  肖岚的小视频引发了学校很多老师同学的关注,“从我们班这个孩子身上,真的就让人感觉到医护人员了不起。孩子爸爸去支援武汉,妈妈也是大夫,过年不休息,孩子就放在姨奶奶家,因为爷爷奶奶,姥姥,姥爷都不在兰州。”肖岚的语文老师张文很有感触地说。

  “多日来学校、老师也在以自己的工作方式,默默地为‘抗疫战’做着自己的努力,今日立春,春暖花自开!多么可爱的孩子,让人怜惜,请一线最可爱的逆行者放心,我们会全力保护好他们的未来!”酒泉路小学的王燕红校长在看到视频后在群里留言。

  舍小家,为大家。在肖岚的爸爸妈妈身上,我们真切地感受到平凡中蕴含的可贵和伟大。从来就没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行而已。


  文丨兰州晨报/掌上兰州记者雷媛 刘小红



  • 相关新闻