当前位置:首页> 作文之星>

不一样的春节

2020-03-16 15:44:45        来源:兰州晨报

  酒泉路小学三年级 肖岚

       2020年春节,我从期待到失望最后到理解。

        

  期待

  腊月二十八。我高兴地和妈妈一起收拾行李,妈妈答应我考试3个A就带我去杭州舅舅家过年,我做到了。很期待去看舅妈生的小弟弟,还能看见我的那个从深圳来的“脾气暴躁”的妹妹。想到今年我们可以在杭州过年,就很开心。

  腊月二十九。我们家提前过年,因为爸爸除夕夜要去医院值班,不能和我们吃团圆饭,等大年初一下班就送我和妈妈去机场,虽然年三十我们一家不能吃团圆饭,但是今天的火锅我吃得还是很开心。

  失望

  大年三十。团聚的日子我被留在小姨奶奶家,晚上妈妈去接我,说不能去杭州过年了,已经取消机票了。我一下子就哭着嚷嚷:“妈妈,你就是大骗子,说好考3个A就带我去杭州的,为什么又不去了,你就是大骗子。”我已经顾不得妈妈说的什么肺炎疫情了,心里就想着取消机票我去不了杭州了,大人都是骗子。

  大年初三。我还在责怪妈妈取消了机票,还在想肺炎病毒和我有啥关系,为什么不能去杭州。从爸爸妈妈的聊天中,我知道了因为这次疫情,全国各地已经有许多医生去支援武汉,爸爸和他的同事也随时待命。下午爸爸接到电话就出去了,妈妈开始给爸爸收拾东西,我知道这肯定是要去武汉了。我去问了正忙着收拾东西的妈妈,情况和我想的一样,爸爸去医院参加支援前的培训会。

  大年初四。一大早,我们早早地去送爸爸。到了医院,我看见急诊楼大厅里有很多医生,还有很多来送行的医生家属。刚进去,我的眼圈就红了,眼泪不停地打着转,我紧紧地抱住爸爸,紧咬着嘴唇,突然不想让爸爸离开。就在这时,一位记者走过来采访我们,问到妈妈的时候,她一下子就哭了起来,一边说一边掉眼泪。当爸爸和他的同事们坐上大巴车去机场时,很多人都哭了,应该和我一样是舍不得的。

  理解

  大年初五到现在,我不能待在家里,因为妈妈还是要去上班,听说新冠肺炎疫情现在很严重,妈妈在医院会接触到很多病人,不见我是对我最好的保护。爸爸的消息我只能从微信里看见,爸爸穿着防护服,保护得严严实实。这几天说不能出门,只能待在家里,这样就会减少被传染的几率。可我的爸爸妈妈每天都去上班,因为他们是医护人员。我不怪爸爸妈妈了,希望他们都能保护好自己,我要好好看书不让他们担心,这样他们就能集中精力去救护更多的病人。

  希望肺炎疫情快点结束,和爸爸一起去武汉的叔叔阿姨都平安回来。

  我等爸爸回家。

  老师点评

  “不一样的春节”,对全体中国人来说,这个春节绝对是不一样的春节!可是,在孩子的眼里它是什么样子呢?

  本篇作文从孩子的心理和视角出发,丝丝入扣地讲述了对春节出行的期待,及因疫情取消计划的失望,爸爸妈妈去“抗疫”这个主题随着叙述的深入展开。文章条理清晰,文字干净生动。没有华丽的辞藻抒情,深厚的亲情却充溢在字里行间,打动人心。


  这是一篇优秀的作文。不浮夸,不矫情,真情实意是核心。


  • 相关新闻