当前位置:首页> 作文之星>

你也可以是世界名画的主角哦!

2020-03-23 15:03:51        来源:兰州晨报

  蒙娜丽莎、教皇英诺森十世,还有达·芬奇画笔下的那个抱银鼠的女子……相信不,只要一堂体验课,你就能“成为”他们。

  这两天,东岗小学线上教学的一堂美术课,给同学们带来了不一样的美术创作体验。以往只是用眼睛去欣赏的名画,在美术老师康娜的引导下有了新的“学法”。一场世界名画创意模仿秀开启,《戴珍珠耳环的少女》《东方武士》《蒙娜丽莎》《抱银鼠的女子》《弗里达·卡罗自画像》等世界名画作品,经过一番装扮同学们俨然成了世界名作的男女主角!

  看!头戴发圈、身穿轻纱衣裙的小女孩,怀中抱着一只小袋鼠玩偶,目视远方,一副温和沉静的神情,与达·芬奇创作的《抱银鼠的女子》吻合度极高。这位模仿名画中主人公的小女孩是东岗小学一年级五班的谢宜杉同学。“老师当时给我们提供了一些名画作为模仿创作范本,我很喜欢这幅画中女主人公温婉恬静的气质,所以便以这幅画作为模仿对象。”谢宜杉不仅穿戴上与画中女主人公相似的服装、头饰,而且还专门上网与妈妈一同搜集这幅画的创作背景,了解这位女主人公怀中抱的为何是银鼠,为何是那样的表情。原画中女主人公是一位贵族,而怀抱的银鼠象征纯洁和高贵。也是在充分了解了这幅名画的背景后,谢宜杉才能展现出贴合度这么高的模仿秀作品。

  谢宜杉说,这节美术课有别于传统的美术课,虽然不动笔画,但在体验模仿名画的过程中,对名画有了更深的了解,锻炼了观察能力,还提高了艺术鉴赏能力,非常喜欢这种有趣味的课程。

  一年级的王威栋同学模仿的《教皇英诺森十世肖像》胜在那极具传神的眼神。王威栋说,他在这幅肖像画中感受到的是,教皇流露出那坚强有力的神情,自带不可轻视的范儿,所以在模仿过程中表情是否到位很重要。同时,衣着搭配要符合绘画中教皇的白色法衣和红色披肩,这样才有强烈的色彩对比,更能体现出原画的色调。“这种模仿体验课,比单纯欣赏名画有趣得多,而且还可以在模仿的同时了解更多与绘画作品有关的历史知识。”这样的一堂美术体验课让王威栋收获颇丰。

  据了解,东岗小学一年级到三年级的同学都参与了此次创意模仿秀活动,同学们为了实现模仿的高度逼真性,什么妈妈的耳环、姥姥的围巾、爸爸的吉他、家里的花瓶和宠物统统都成了道具。琳琅满目的道具之外,同学们对待模仿秀活动的态度更值得点赞,为了做到惟妙惟肖,同学们仔细观察人物的眼神、表情,并反复演练琢磨……有的模仿时居然连背景都力求接近,甚是认真。为此,同学们还纷纷在班级群留言,晒出各自的模仿心得:“模仿名画,道具到位只是一个方面,更重要的是要先从名画里感受作者表达的情感,才能更好地模仿。”可以说,这一句道出了大多数同学的心声。


  “我想借学校开展线上教学的机会,带给孩子们不一样的美术体验,同时也能通过这种寓教于乐的方式打破非常时刻的沉闷,增进家庭间的亲子互动。”本次课程的发起者东岗小学美术老师康娜说。一幅名画有无数种的表现形式,画家用创造的双手凝固了永恒的美丽。而我们可以用创意与相机使这种美延续,将古典与唯美永存!这次模仿体验让学生与名画之间产生了联结,名画不再只是远在卢浮宫的西方大师的作品,不再遥不可及。妙趣横生的名画模仿秀,让父母和孩子齐动手,齐动脑,发挥创意,展现自我。在这个过程里,亲子之间也会是一种享受。 

 文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻