当前位置:首页> 作文之星>

小学生改编歌曲《纸短情长》自弹自唱致敬“逆行天使”

2020-03-23 15:05:41        来源:兰州晨报

  抗击新冠肺炎疫情的战斗仍在进行,无数医护人员依旧日夜奋战在抗疫一线,救死扶伤,一段时间来,11岁的马晟喆和很多的同学一样为白衣天使们的付出所感动,他也想用自己的方式表达心中的敬意。自编词,用歌曲《纸短情长》的曲调自弹自唱,马晟喆用歌声传递出这一份敬意。


  马晟喆是秦安路小学一名五年级的小学生,自小就喜欢音乐,最近又迷上了弹尤克里里。“你步入白色方舱,离开世事繁华,背负一身白褂,你迈出坚定步伐……”改编的歌词中字里行间充满着深深的敬意。“我在编写这首歌词时,脑海中不断浮现出白衣天使们在病房内忙碌的身影,还有那一张张布满勒痕的脸颊。”这样的感受让马晟喆在创编歌词时每一字每一句都发自肺腑。在编写歌词的三天时间里,马晟喆和妈妈一字一句地反复推敲斟酌,力求达到歌词押韵的同时,还能充分表达对“逆行者”的敬意之情。

  马晟喆说,一个多月以来,每天打开电视机看到最多的就是抗疫者们的身影。医务工作者的义无反顾,日夜奋战;人民解放军闻令而动,不惧危险;广大志愿者真诚奉献,不辞辛劳……这些场景和画面令他深深难忘并感动。针对疫情,学校的网课也开展了相关的主题教育活动,围绕防护知识学习、心理健康教育、德育教育,老师们讲了很多知识的同时,还希望同学们能将关于疫情的所感所想以自己的方式表达出来。“所以,当弹奏着尤克里里时,我忽然就萌发了创作一首致敬‘逆行者’的歌曲,在和妈妈商议后,决定用自己最近比较熟悉的《纸短情长》的曲调,再配以自己编写的歌词,自弹自唱出来。”马晟喆说。

  除了马晟喆这样用音乐表达对战“疫”人员的敬意之外,他所在的五年级五班在班主任王锡兰老师的引导下,班上其他的同学还通过绘画、手抄报、朗诵、习作等多种形式表达对一线战“疫”人员的崇敬之情。王锡兰老师说,同学们丰富多彩的抗疫作品令她很感动。特殊的疫情,特殊的假期,这对学生们来说也是人生中特殊的成长经历。通过抗疫这堂人生大课,让他们多关注国内重大事件,甄别真伪是非,尊重关爱生命,培养正确的价值观,引领其精神成长。


  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 夏苗


  • 相关新闻