当前位置:首页> 作文之星>

2020年的春天

2020-03-23 15:07:05        来源:兰州晨报

  今年的春天显得非常寂寞。因为今年有一种叫“新型冠状病毒”的病毒在十分猖獗地流行,大家都怕染上它,所以都不敢出门。我也只能窝在家里。

  终于,兰州没有新增病例了,可以戴着口罩出门了,我也能去开阔的地方玩儿了!

  于是,妈妈决定带我去银滩湿地公园,寻找春天的身影。

  一路上,我像一只出笼的小鸟,像一条回到大海的鱼儿,这玩玩,那玩玩,高兴极了!

  还没到湿地公园,春天就在我的眼前了——桃花姐姐摇曳着粉红的脸蛋,柳树姑娘把咖色的辫子染成了嫩黄;小草也睡醒了,穿着它碧绿的外套钻出了地面;一只只漂亮、可爱的花喜鹊,在枝头尽情地唱歌……

  踩着滨河路上凹凸不平的鹅卵石,不一会儿,我们就来到了湿地公园门口。

  公园卫生部的叔叔阿姨们让我们扫码登记、给我们测量体温,还登记了我们的住址、身份证号等信息后,就让我们进了公园的大门。

  春风拂面,像母亲的手,一会儿大,一会儿小,让人感到十分舒服。

  我们先去了鱼跃湖。因为春天水太浅的缘故吧?河里尽是些鲶鱼。它们像一个个饥饿的孩子,在淤泥里打闹、抢食,把浅浅的水搅得更加浑浊,还发出各种响动。甚至,有些鱼已经在干涸的水里窒息了。我希望叔叔阿姨能帮帮它们,让这些鱼儿游得更加自在。

  接着,我们去了候鸟湖。这里有昂首挺胸的大白鹅,成群结队的斑头鸭和憨态可掬的绿头鸭,它们游泳的时候用两只小小的脚丫前后滑动,非常笨拙可爱。而且,这些鸟儿还会洗头——它们把头伸进冰凉的水中,然后突然露出来,机灵地抖一抖。虽然冻得瑟瑟发抖,还是坚持一次又一次洗着。真佩服它们的毅力!

  我们还到其他景点转了转,起风了,时间也不早了,就和妈妈一起回家了。

  今年的春天,让我感觉到了生命力的顽强。我会记住这个春天的。希望下次去湿地公园的时候,能看到优雅的黑天鹅和漂亮的绿孔雀。

  作文点评

  “今年的春天显得非常寂寞”,作文首句就统领全文,点明2020年春天的不寻常——疫情肆虐。因为有了长时间在家里的禁锢,才会更衬托出疫情稍缓出门游玩的快乐:“我像一只出笼的小鸟,像一条回到大海的鱼儿……”一个孩子重获自由的兴奋溢于言表。

  先抑后扬,文章便有了张力。


  至于行文中的写景叙事就不一一圈点了。这篇作文无论写景还是记事都生动到位,语言清新活泼,充满了孩子式的稚气和童真。

西北师大附小四年级二班 桑珠才让

  • 相关新闻