当前位置:首页> 作文之星>

怀念

2020-03-30 15:03:49        来源:水车园小学六年级七班 靳天怡

时间如流水,匆匆而逝,每一天、每一分、每一秒都十分珍贵。那个最爱我的人却再也回不来了,只有他触摸过的物品还在!

爷爷是我最敬爱的人,他十分宠爱我,我也特别爱他!每次有好吃的、好玩的,爷爷总会留着给我,他既是我的长辈,更是我的玩伴,彼此无间。都说陪伴是最长情的告白,小时候的记忆画面很温馨也很美好。你看,小区的儿童游乐场里,总有一个身材颀长的老人一手拿着烟,另一只手背到身后,静静地注视着游乐场里孩子的微笑;你看,前后上下随音乐起伏的摇摆车旁,总有一位很累但依然不厌其烦的老人,在火红的夕阳下扶着孩子,怕她受伤;你看,他总是喜欢把葡萄皮剥好,放在小碗里看着孩子吃,还总是夸奖她不挑食,胃口好;你看,他杯子里泡好的枸杞,总是在她不停嚷着要吃“枣枣”之后,消失殆尽……

爸爸妈妈告诉我,在我一岁半的时候,有一次碰倒了门口的鞋柜,鞋柜倾倒的时候砸中了我的右腿,我顿时“哭声震天”。当时爷爷因为刚做完股骨头置换手术,走起路来不顺溜,但爷爷当时完全忘了自己的伤势,竟是第一个赶来将我抱了起来,还不停自责地说:“当当,都怪爷爷没看住你,不怕、不疼啊!”就这样,后来几天里,小区出现了一老一小两个一瘸一拐的人,画面搞笑但却很温馨。

快乐的日子,难道都很短暂?突然有一天,那个噩耗猝不及防地袭来——爷爷得了血癌,快乐的画面像镜子一样破碎了,我仿佛掉进了无底深渊。

为了爷爷的病能早日好转,家里的每个人都想尽了办法。奶奶知道吃枣能缓解病情,就剥了很多枣煮给爷爷吃;姑姑听说鹿血酒能治病,就托人从很远的地方带回来让爷爷喝;爸爸始终守在病房里,尽心尽力地照顾着爷爷;我也经常去医院看爷爷,给爷爷讲有趣的故事,逗他哈哈大笑。但是无论家里人怎样努力,爷爷的病情还是越来越严重。

那天我去看爷爷,他插着氧气管,静静地躺在那儿。他一看是我,便伸出憔悴的手,拍了拍床边。我急忙走到床边,这时的爷爷已经说不出话,只是发出了“呜呜”的声音。但当我和爷爷的目光交汇时,我立刻明白了,他是想让我好好学习、健康快乐,将来做一个对社会有用的人。此时的病房十分安静,只剩下爷爷粗重的喘气声和输液的嘀嗒声,我抽泣着说:“爷爷,你放心,我一定好好努力,你也要好好养病,争取快点出院,咱们还要一起玩呢!”爷爷轻轻点了点头,我握着爷爷的手,躺在他怀里,感觉到好暖好暖……

爷爷还是走了,到另一个世界去了。但只要回想起和爷爷玩闹的场景,想到爷爷那慈爱的眼神,我就怎么也控制不住眼泪,任由它洒满脸颊。那几天,爸爸也痛苦极了,有一次还跑进洗手间嚎啕大哭,他一直在按抽水马桶,试图用水流声来掩盖哭声,这是我第一次见爸爸哭。奶奶、姑姑和妈妈也时不时唉声叹气、泪眼婆娑,但我知道,爷爷再也回不来了。

一晃几年,我长大了,和妈妈一样高了,爷爷,你看到了吗?我想你了,想念和你在一起的每分每秒,想念你把我宠爱的每时每刻。愿你在那边一切安好!我也一定会努力学习,不负众望,为理想的大学奋力打拼。也请你,在某个不期而遇的梦里,给我一个甜甜的、赞赏的微笑。

作文点评

时间流逝,怀念犹在,不仅不会淡去,历久弥深!

这是一篇十分感人的记叙文。小作者回顾一件件与爷爷相处的往事、过去的场景,展现了爷爷对自己深切的爱,表达自己对爷爷的怀念之情。

作文语言平易,感情表达细腻,就是这样平易质朴的语言叙写了深厚的爷孙情。

不浮夸,不矫饰,真情实感才是写好作文最基本的法宝。

  • 相关新闻