当前位置:首页> 作文之星>

战疫情,迎春归

2020-04-20 15:41:17        来源:西固区福利西路小学六年级六班 叶子菡

己亥末,庚子初,万人染新疫,民惶恐,心高悬,南山携白衣之士,战病魔,筑心安,迎“春归”。

“去年元夜时,花市灯如昼。”然今非矣,万人染一疫,其疫名曰“新型冠状病毒肺炎”。顷刻间,医者类兵役,手持“戈矛”,衣着“袍裳”,不惧前路漫漫而多坎,冲锋陷阵,为民除疫,不胜不归。“亦于心之所善兮,虽九死其犹未悔”,此谓医者之仁心所向也。彼时,闻南山率众医,入病房,询病情,与病魔恶斗。数日间,千家万户皆闭户,举国上下皆提防,众人不复出行,以防患于未然。今年元夜时,些许人家“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”,唯因君乃白袍人。万家灯火照通明之时,医者奋战于其位,若春之初雨,润物于无声。而千家盼人回之时,“耕者”定期“春归”。

今夕,吾亦妄与君共肩,斩疫情、助患者,然学识浅陋,无点滴医者之能,扼腕而叹竟莫能助,憾也。吾自幼读书,深受师长教诲,感陆游“位卑未敢忘忧国”。亦闻宁人先生“天下兴亡,匹夫有责”。为此,吾闭足陋室,久通风,常盥之,定使染疫之率不及万一。

此时,汝定知那“岂曰无衣,与子同裳”。亦需知那“山川异域,风月同天”。吾知众非皆为兵役,亦非佛子,然众皆为人矣。

吾坚信,“春归”之时,江花如火,春水如蓝。


吾坚信,“春归”之时,山河无恙,国泰民安。


  • 相关新闻