当前位置:首页> 作文之星>

那一刻

2020-04-20 15:42:08        来源:平凉路小学五年级四班 陈梓硕

生活中有很多那一刻:有的让我们悲伤,有的让我们快乐,有的让我们记忆犹新,有的让我们感触深刻。他们都像一朵朵浪花,推着我这人生的小船往前走,时而急时而缓时而高时而低。一路上,欣赏着不同的景致,感受着不同的风雨,产生着不同的感触,让我更谨慎地把握这条小船的方向。

浪花一:考虑后果

上学期,我和好朋友课间玩耍,由于玩得忘乎所以,我不小心伤到了同学。一整个下午,我和妈妈都惴惴不安地陪着同学看病,虽然同学的妈妈很宽容,但是,也明显流露出担心着急之情。我们陪同学楼上楼下做了各种检查和治疗,妈妈为了让我深刻体会到自己犯的错误要自己承担,所以从挂号到检查到取药等都让我陪着同学完成。在这期间,妈妈还让我给班主任老师打电话,说明情况,承认了错误。

那天下午,妈妈没有理睬我,因为我以前做事毛躁莽撞、不考虑后果,妈妈已经警告我很多次了,但我只是在口头上答应,心里却没有真正重视。那一刻,我体会到了,做事情一定要谨慎,否则就会造成不堪设想的严重后果。

浪花二:为学须专

我的好友学习习惯很好,他学习时遇到不会的问题时,会认真思考。如果发现自己做错了题,就会找出错误并且及时改正。而我呢,学习时,一点儿都不认真,遇到不会的题只会抓耳挠腮,也不仔细思考。

看到好友聚精会神学习的那一刻,我体会到了学习要认真,要专心,就像朱熹说的:“学如逆水行舟,不进则退。”如果你不专心进取,就会倒退。

浪花三:勇者无畏

在这次新冠疫情中,病毒如同魔鬼。但却有无数白衣战士逆行而上,与病毒战斗,白衣战士们废寝忘食地救治病患,而疲惫时就在椅子上躺一会或者靠在柜子边休息一小会儿……看到这一幅幅画面的那一刻,我感受到了白衣战士的伟大和勇敢。

作文点评

孔子曰:“吾日三省吾身”,这就是一篇反省的文字,虽非一日三省,但在某个时刻,回顾自己一个阶段的得失,确实是值得赞赏的行为。

所以,本文的“那一刻”,是梳理过去、总结经验的那一刻,文章立意就先高了一层。


三朵浪花代表三方面内容,这不但使内容转换腾挪自如,而且使文章条理明晰,值得肯定。


  • 相关新闻