当前位置:首页> 作文之星>

养花

2020-05-11 15:23:24        来源:静宁路小学六年级一班 王子荣

  无情的疫情打乱了寒假计划,只能待在家里参与防控。通过网络、电视了解疫情,感受到了祖国的强大;感受到了白衣战士的英勇和大无畏的精神。当然,也感受到了孤独与寂寞。值得庆幸,我爱上了养花,使我枯燥的生活变得精彩纷呈!

  爸爸的业余生活里总是和花花草草在一起,他的这种爱好也影响了我,让我的寒假生活平添了几分乐趣与快乐。

  我家有各种花草和盆景,还有一个布景漂亮的小草缸。小鱼在缸中翩翩起舞,自由自在地游来游去。鱼缸和花花草草都需要时间打理。严重的疫情不能出门,正好给了我爱上它们的时间,也使得我动手能力和观察事物的能力天天都在进步。

  早晨起来喷水、浇花、喂食忙得不亦乐乎。认真地观察着花草的生长状态,三角梅又开花了,一簇簇、一丛丛,紫红的、火红的花朵压满枝头,是在回报我的辛苦与付出;是在对我劳作的肯定,使我更加喜欢养花。好景不常在,三角梅的花儿慢慢凋谢,我十分惊讶,花儿为什么凋谢了?我连忙请教爸爸,通过观察与季节对比,爸爸决定给三角梅剪枝换土,我积极参与,找来手锯、剪刀、小铲等工具。拿出早已准备好的土壤、河沙和松针按比例拌好。只见爸爸将花盆倒立,并在窗沿轻轻地转着磕了一圈,盆土分离。呀!密密的毛根已经把土质消耗完了,爸爸用剪刀剪去多余的毛根,重新在花盆中放入拌好的泥沙土,并在花盆底放入一些肥料,再撒土,放入植株,加土压实,当然浇水这个重任由我来完成。然后放在阴凉通风之处进行缓苗。漫长的等待开始了,一天、两天……我每天仔细观察,三角梅怎么还没有发芽?它是死是活?是不是水浇少了?提起水壶就去浇水。爸爸及时阻挡并给我讲解了养花的道理,28天的期盼终于换来了几个芝麻粒大的花芽,我十分欣慰,三角梅换盆成功。


  养花不易,需要有耐心,需要有经验。养花启迪我做什么事都要有坚定的决心和耐心。


  • 相关新闻